بسال عن مسدس المساج هل فعال في ازالة الم العضلات وهل هو امن

icon 23 نوفمبر 2022
اعلني من الم في الظهر غضروف في الفقرة الثالتة وخشونة وظليما عندي العضلات مشدودة مرة والم بالرحل اليسرى

إجابات الأطباء على السؤال

عند السؤال عن أمان وفاعلية مسدس المساج في إزالة ألم العضلات، تجدر الإشارة إلى ارتباطه ببعض الآثار الجانبية والمضاعفات التي قد تشمل ما يلي:

  • حدوث التهاب نتيجة تمزق الأوعية الدموية.
  • ظهور كدمات نتيجة تمزق الأوعية الدموية.
  • حدوث شد عضلي، حيث يحدث ذلك نتيجة الحركات المفاجئة، ويفضل الابتعاد عن استخدام مسدس المساج في حال إجهاد العضلات.
  • حدوث التواء في العضلات، ويحدث ذلك نتيجة تمزق الأربطة أو العضلات نتيجة تمدد العضلات بصورة مفرطة.
  • حدوث كسور في العظام، حيث يجب الابتعاد عن مسدس المساج في حال كسور العظام أو خلال فترة التعافي.
  • التهاب الجراب أو التهاب الأوتار، ويجب الامتناع عن استخدام مسدس المساج في حال وجود التهاب حيث أنه يؤدي إلى تفاقم آلام العضلات وتأخير عملية الشفاء.
  • زيادة حساسية الأعصاب.
  • تلف الأنسجة الضامة للألياف العضلية والميوسين وبروتينات الأكتين.

تجدر الإشارة إلى أن مسدس التدليك أو مسدس المساج، يعمل على تحفيز الدورة الدموية والأوعية الدموية والأعصاب والمفاصل مما يزيد نطاق الحركة، إلا أن ارتباطه بالعديد من المضاعفات المذكورة يؤدي إلى نصيحة تجنب استخدامه دون إشراف الطبيب أو أخصائي العلاج الطبيعي. كما يجب تجنب استخدام مسدس المساج خلال الحمل، وفي المناطق التالية في الجسم:

  • منطقة الرأس والعنق.
  • منطقة البطن.
  • في المناطق الحساسة.
  • بالقرب من العمود الفقري.
  • نتوءات العظام.
  • على طول المفاصل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

عند السؤال عن أمان وفاعلية مسدس المساج في إزالة ألم العضلات، تجدر الإشارة إلى ارتباطه ببعض الآثار الجانبية والمضاعفات التي قد تشمل ما يلي:

  • حدوث التهاب نتيجة تمزق الأوعية الدموية.
  • ظهور كدمات نتيجة تمزق الأوعية الدموية.
  • حدوث شد عضلي، حيث يحدث ذلك نتيجة الحركات المفاجئة، ويفضل الابتعاد عن استخدام مسدس المساج في حال إجهاد العضلات.
  • حدوث التواء في العضلات، ويحدث ذلك نتيجة تمزق الأربطة أو العضلات نتيجة تمدد العضلات بصورة مفرطة.
  • حدوث كسور في العظام، حيث يجب الابتعاد عن مسدس المساج في حال كسور العظام أو خلال فترة التعافي.
  • التهاب الجراب أو التهاب الأوتار، ويجب الامتناع عن استخدام مسدس المساج في حال وجود التهاب حيث أنه يؤدي إلى تفاقم آلام العضلات وتأخير عملية الشفاء.
  • زيادة حساسية الأعصاب.
  • تلف الأنسجة الضامة للألياف العضلية والميوسين وبروتينات الأكتين.

تجدر الإشارة إلى أن مسدس التدليك أو مسدس المساج، يعمل على تحفيز الدورة الدموية والأوعية الدموية والأعصاب والمفاصل مما يزيد نطاق الحركة، إلا أن ارتباطه بالعديد من المضاعفات المذكورة يؤدي إلى نصيحة تجنب استخدامه دون إشراف الطبيب أو أخصائي العلاج الطبيعي. كما يجب تجنب استخدام مسدس المساج خلال الحمل، وفي المناطق التالية في الجسم:

  • منطقة الرأس والعنق.
  • منطقة البطن.
  • في المناطق الحساسة.
  • بالقرب من العمود الفقري.
  • نتوءات العظام.
  • على طول المفاصل.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
عليك مراجعة طبيبك