اعاني من ديسك بالرقبه والام من بدايه الصدر لنهايه اليد واريد التاكد من وجود متلازمه مخرج الصدر لدي وشكرا

icon 17 فبراير 2016
اعاني من ديسك بالرقبه والام من بدايه الصدر لنهايه اليد واريد التاكد من وجود متلازمه مخرج الصدر لدي وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يختلف امتداد الالم بسبب ديسك الرقبة بحسب مستوى وموقع الديسك المصاب، فالرقبة تحتوي على سبع فقرات وانزلاق الديسك الغضروفي بين اي منها يؤدي الى حدوث ألم في منطقة محددة نتيجة انضغاط العصب المسؤول عن تغذية هذه المنطقة. وبالطبع يمكن أن يكون ديسك الرقبة هو المسؤول عن الالام التي تعاني منها من الالام الرقبة وأعلى الصدر والكتف واليد.

أما عن متلازمة مخرج الصدر (بالانجليزية: Thoracic Outlet Syndrome)، فتحدث غالبا نتيجة اصابة أو فرط استخدام الكتف خلال تكرار حركة معينة مما يؤدي إلى تضرر العضلة بشكل كبير وعند التئامها أدى ذلك إلى تكون ندبة ضاغطة على العصب المجاور فينتج عنها ذلك الألم المزمن. وتشخيص متلازمة مخرج الصدر تتم من خلال مراجعة الطبيب لأخذ السيرة المرضية وعمل بعص الفحوصات الخاصة ضمن المعاينة السريرية إضافة إلى مخطط كهربية العضل وفحص للاعصاب.

ويقوم الطبيب بعد ذلك بوضع التشخيص الاصح سواء كان ديسك الرقبة أو متلازمة مخرج الصدر أو غيرهما.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يختلف امتداد الالم بسبب ديسك الرقبة بحسب مستوى وموقع الديسك المصاب، فالرقبة تحتوي على سبع فقرات وانزلاق الديسك الغضروفي بين اي منها يؤدي الى حدوث ألم في منطقة محددة نتيجة انضغاط العصب المسؤول عن تغذية هذه المنطقة. وبالطبع يمكن أن يكون ديسك الرقبة هو المسؤول عن الالام التي تعاني منها من الالام الرقبة وأعلى الصدر والكتف واليد.

أما عن متلازمة مخرج الصدر (بالانجليزية: Thoracic Outlet Syndrome)، فتحدث غالبا نتيجة اصابة أو فرط استخدام الكتف خلال تكرار حركة معينة مما يؤدي إلى تضرر العضلة بشكل كبير وعند التئامها أدى ذلك إلى تكون ندبة ضاغطة على العصب المجاور فينتج عنها ذلك الألم المزمن. وتشخيص متلازمة مخرج الصدر تتم من خلال مراجعة الطبيب لأخذ السيرة المرضية وعمل بعص الفحوصات الخاصة ضمن المعاينة السريرية إضافة إلى مخطط كهربية العضل وفحص للاعصاب.

ويقوم الطبيب بعد ذلك بوضع التشخيص الاصح سواء كان ديسك الرقبة أو متلازمة مخرج الصدر أو غيرهما.

للمزيد:

المرجع: