ثقل وشعور عجيب في يدي الايسر

icon 11 أغسطس 2022
اعاني من ثقل او تخدر في يدي الايسر أشعر انه مرهق على الدوام يصحابه شعور مزعج يمتد من الكتف الى اصبعي الإبهام والسبابه (الألم ليس في العضام)

إجابات الأطباء على السؤال

تستوجب الأعراض الظاهرة عليك مراجعة الطبيب لإجراء الاختبارات التشخيصية اللازمة وتحديد المشكلة، وبالتالي تحديد العلاج المناسب، وفي الغالب فإن امتداد الخدران من الكتف حتى أصابع اليد يعني الإصابة بأحد الاضطرابات العصبية التي تؤثر في أعصاب اليد التي تمر من الكتف.

تظهر هذه الأعراض عادةً نتيجة حدوث ضغط على الأعصاب في منطقة الكتف، وقد يكون هذا التأثير ناجماً عن الإصابة بأحد اضطرابات العمود الفقري مثل الانزلاق الغضروفي، وبالتالي ضغط القرص على الأعصاب التي تخرج من الحبل الشوكي باتجاه الذراع المصاب.

قد يحتاج الطبيب إجراء بعض الاختبارات التصويرية حتى يتم تحديد سبب الخدران والضعف الذي تشعر به في الذراع، وبناءً على نتائج الاختبارات التشخيصية يتم وصف العلاج المناسب، وقد يقتصر على الحصول على الراحة الكافية، وتطبيق الكمادات الباردة والدافئة في المنطقة، أو قد يتم وصف بعض الأدوية.

تحتاج بعض الحالات الخضوع لجلسات من العلاج الطبيعي للتخفيف من الضغط على العصب أيضاً، وفي الحالات الشديدة فقط قد يضطر الطبيب لإجراء عمل جراحي في المنطقة المصابة للتخفيف من الضغط على العصب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تستوجب الأعراض الظاهرة عليك مراجعة الطبيب لإجراء الاختبارات التشخيصية اللازمة وتحديد المشكلة، وبالتالي تحديد العلاج المناسب، وفي الغالب فإن امتداد الخدران من الكتف حتى أصابع اليد يعني الإصابة بأحد الاضطرابات العصبية التي تؤثر في أعصاب اليد التي تمر من الكتف.

تظهر هذه الأعراض عادةً نتيجة حدوث ضغط على الأعصاب في منطقة الكتف، وقد يكون هذا التأثير ناجماً عن الإصابة بأحد اضطرابات العمود الفقري مثل الانزلاق الغضروفي، وبالتالي ضغط القرص على الأعصاب التي تخرج من الحبل الشوكي باتجاه الذراع المصاب.

قد يحتاج الطبيب إجراء بعض الاختبارات التصويرية حتى يتم تحديد سبب الخدران والضعف الذي تشعر به في الذراع، وبناءً على نتائج الاختبارات التشخيصية يتم وصف العلاج المناسب، وقد يقتصر على الحصول على الراحة الكافية، وتطبيق الكمادات الباردة والدافئة في المنطقة، أو قد يتم وصف بعض الأدوية.

تحتاج بعض الحالات الخضوع لجلسات من العلاج الطبيعي للتخفيف من الضغط على العصب أيضاً، وفي الحالات الشديدة فقط قد يضطر الطبيب لإجراء عمل جراحي في المنطقة المصابة للتخفيف من الضغط على العصب.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله