الام في المفاصل والعظام

icon 7 يونيو 2020
اعاني من بعد ولادتي من الم غير مستمر في العظام ومفاصل الارجل والظهر واحيان يكون عائق لي فالصلاة والجلوس ، ولا استطيع الذهاب لعمل التحاليل بسبب جائحة كورونا

إجابات الأطباء على السؤال

في بعض الأحيان قد تسبب الولادة الطبيعية أو القيصرية نتيجة للتغيرات الهرمونية والجسدية التي تحدث خلال الحمل والولادة، الضرر للعظام والمفاصل في المنطقة السفلية من الجسم، تحديداً منطقة الحوض وما يحيط بها من عظام الفخذ وأسفل الظهر، قد تستمر هذه الآلام لما بعد الولادة لفترة تمتد من أسابيع وقد تصل إلى عدة أشهر في بعض الحالات، لا سيما أن الولادة القيصرية تحتاج لوقت أطول للشفاء؛ مما يصعب على الأمهات القيام ببعض الأنشطة والحركات كالجلوس أو النهوض من السرير.

على الرغم من ذلك، إلا أن الخبر المفرح أن معظم هذه الآلام تختفي من تلقاء نفسها مع الوقت، لا سيما عندما يبدأ جسم المرأة بالعودة إلى طبيعته. ينجم ألم الحوض والمفاصل عن عدة أسباب منها :

  1. زيادة الوزن التي تحدث أثناء الحمل وهي السبب الرئيسي لآلام المفاصل والعظام الحادة بعد الولادة.
  2. التغيرات الهرمونية، خلال الحمل يقوم الجسم بإفراز هرمونات مهمة لسلامة الأم والطفل، تتسبب هذه الهرمونات في استرخاء أربطة الجسم، مما يسمح للأم بحمل وزن الطفل. بعد الولادة، تحتاج هذه الأربطة بعض الوقت للعودة إلى وضعها الطبيعي، خلال ذلك، قد تشعر الأم بألم في المفاصل.
  3. كسر في عظم العصعص ( بالإنجليزية: Broken Tailbone): يعد عظم العصعص أحد العظام الموجودة في نهاية العمود الفقري، ويمكن أن يصاب بالكسر نتيجة خروج الطفل بشكل سريع أو بزاوية خاطئة أثناء الولادة، يشتد الألم عند الجلوس أو الوقوف لفترات طويلة، أو الاستحمام، وأثناء العلاقة الجنسية.
  4. ضعف الارتفاق العاني (يالإنجليزية: Symphysis Pubis Dysfunction)، والذي يعتبر أحد أشكال ألم الحوض المرتبط بالحمل (بالإنجليزية: Pelvic Girdle Pain): تؤدي وضعية الجنين في الرحم أحياناً إلى الضغط على عظام الحوض بطريقة خاطئة، مما يسبب حدوث فجوة بين عظمتي العانة الأماميتين، يستمر ألمها لمدة تتراوح من 3 أشهر إلى 8 أشهر بعد الولادة، يشتد عند المشي او الجلوس.

يمكن تخفيف ألم الحوض من خلال مجموعة من الطرق والأساليب تتضمن كل مما يلي:

  • العلاج الفيزيائي، يعنى هذا النوع من العلاج بتعليم الأساليب المناسبة لإرخاء الحوض كالتنفس بعمق أو الاسترخاء التام لعضلات الحوض.
  • الجلوس بشكل مختلف، يساعد الإنحناء إلى الأمام عند الجلوس على تخفيف الضغط على منطقة الحوض.
  • وضع وسادة أسفل الظهر عند الجلوس.
  • تقنيات الساخن والبارد لتقليل الألم، مثل استخدام كمادات الثلج لتخفيف ألم المفاصل، أو الاستحمام بالماء الساخن.
  • الاستعانة ببعض الأجهزة الداعمة كالمشدات وغيرها.
  • الاستلقاء والراحة.
  • ممارسة الرياضات التي لا تسبب ضغط على الفاصل والعظام كالسباحة.
  • تناول الأدوية مثل:
  1. المسكنات ومضادات الالتهاب غير الستيرويدية و التي تؤخذ بدون وصفة طبية كالأيبوبروفين (بالإنجليزية :Ibuprofen)، أسيتامينوفين أو الباراسيتامول (بالإنجليزية :Paracetamol)، أو نابروكسين ( Naproxen).
  2. حقن الستيرويد.
  3. الجراحة في بعض الحالات.

للمزيد:

طاقم الطبي

في بعض الأحيان قد تسبب الولادة الطبيعية أو القيصرية نتيجة للتغيرات الهرمونية والجسدية التي تحدث خلال الحمل والولادة، الضرر للعظام والمفاصل في المنطقة السفلية من الجسم، تحديداً منطقة الحوض وما يحيط بها من عظام الفخذ وأسفل الظهر، قد تستمر هذه الآلام لما بعد الولادة لفترة تمتد من أسابيع وقد تصل إلى عدة أشهر في بعض الحالات، لا سيما أن الولادة القيصرية تحتاج لوقت أطول للشفاء؛ مما يصعب على الأمهات القيام ببعض الأنشطة والحركات كالجلوس أو النهوض من السرير.

على الرغم من ذلك، إلا أن الخبر المفرح أن معظم هذه الآلام تختفي من تلقاء نفسها مع الوقت، لا سيما عندما يبدأ جسم المرأة بالعودة إلى طبيعته. ينجم ألم الحوض والمفاصل عن عدة أسباب منها :

  1. زيادة الوزن التي تحدث أثناء الحمل وهي السبب الرئيسي لآلام المفاصل والعظام الحادة بعد الولادة.
  2. التغيرات الهرمونية، خلال الحمل يقوم الجسم بإفراز هرمونات مهمة لسلامة الأم والطفل، تتسبب هذه الهرمونات في استرخاء أربطة الجسم، مما يسمح للأم بحمل وزن الطفل. بعد الولادة، تحتاج هذه الأربطة بعض الوقت للعودة إلى وضعها الطبيعي، خلال ذلك، قد تشعر الأم بألم في المفاصل.
  3. كسر في عظم العصعص ( بالإنجليزية: Broken Tailbone): يعد عظم العصعص أحد العظام الموجودة في نهاية العمود الفقري، ويمكن أن يصاب بالكسر نتيجة خروج الطفل بشكل سريع أو بزاوية خاطئة أثناء الولادة، يشتد الألم عند الجلوس أو الوقوف لفترات طويلة، أو الاستحمام، وأثناء العلاقة الجنسية.
  4. ضعف الارتفاق العاني (يالإنجليزية: Symphysis Pubis Dysfunction)، والذي يعتبر أحد أشكال ألم الحوض المرتبط بالحمل (بالإنجليزية: Pelvic Girdle Pain): تؤدي وضعية الجنين في الرحم أحياناً إلى الضغط على عظام الحوض بطريقة خاطئة، مما يسبب حدوث فجوة بين عظمتي العانة الأماميتين، يستمر ألمها لمدة تتراوح من 3 أشهر إلى 8 أشهر بعد الولادة، يشتد عند المشي او الجلوس.

يمكن تخفيف ألم الحوض من خلال مجموعة من الطرق والأساليب تتضمن كل مما يلي:

  • العلاج الفيزيائي، يعنى هذا النوع من العلاج بتعليم الأساليب المناسبة لإرخاء الحوض كالتنفس بعمق أو الاسترخاء التام لعضلات الحوض.
  • الجلوس بشكل مختلف، يساعد الإنحناء إلى الأمام عند الجلوس على تخفيف الضغط على منطقة الحوض.
  • وضع وسادة أسفل الظهر عند الجلوس.
  • تقنيات الساخن والبارد لتقليل الألم، مثل استخدام كمادات الثلج لتخفيف ألم المفاصل، أو الاستحمام بالماء الساخن.
  • الاستعانة ببعض الأجهزة الداعمة كالمشدات وغيرها.
  • الاستلقاء والراحة.
  • ممارسة الرياضات التي لا تسبب ضغط على الفاصل والعظام كالسباحة.
  • تناول الأدوية مثل:
  1. المسكنات ومضادات الالتهاب غير الستيرويدية و التي تؤخذ بدون وصفة طبية كالأيبوبروفين (بالإنجليزية :Ibuprofen)، أسيتامينوفين أو الباراسيتامول (بالإنجليزية :Paracetamol)، أو نابروكسين ( Naproxen).
  2. حقن الستيرويد.
  3. الجراحة في بعض الحالات.

للمزيد:

تشعر الأم بعد الولادة بألم في المفاصل في جميع أنحاء الجسم ، بما في ذلك اليدين والمعصم والقدمين والكاحل، وقد تكون هذه الآلام بسبب الوضع الذي كانت فيه أثناء الولادة، وقد تظل المفاصل أيضًا متأثرة بالتغيرات الكيميائية أثناء الحمل التي تسببت في ارتخائها، ويمكن تجاوز الألم بتناول المسكنات التي تستلزم وصفة طبية، ويمكن تخفيف آلام الظهر بعد الولادة بالمحاولة العودة إلى الوزن الطبيعي، تقريب الطفل من الصدر قبل رفعه، لتجنب ليِّ الجسم،
وعدم حمل الطفل على الوركين؛ لأنّ ذلك يضغط على عضلات الظهر، وقد تكون الآلم ناتجة عن نقص في فيتامين D، ويمكن تعويضه عن طريق زيادة التعرض لأشعة الشمس ، وتناول المزيد من الأطعمة الغنية بفيتامين D ، مثل الأسماك الدهنية أو منتجات الألبان المدعمة
لحين التمكن من مراجعة الطبيب واجراء التحاليل اللازمة.

الدكتور ضياء حسين
الروماتيزم والمفاصل

تشعر الأم بعد الولادة بألم في المفاصل في جميع أنحاء الجسم ، بما في ذلك اليدين والمعصم والقدمين والكاحل، وقد تكون هذه الآلام بسبب الوضع الذي كانت فيه أثناء الولادة، وقد تظل المفاصل أيضًا متأثرة بالتغيرات الكيميائية أثناء الحمل التي تسببت في ارتخائها، ويمكن تجاوز الألم بتناول المسكنات التي تستلزم وصفة طبية، ويمكن تخفيف آلام الظهر بعد الولادة بالمحاولة العودة إلى الوزن الطبيعي، تقريب الطفل من الصدر قبل رفعه، لتجنب ليِّ الجسم،
وعدم حمل الطفل على الوركين؛ لأنّ ذلك يضغط على عضلات الظهر، وقد تكون الآلم ناتجة عن نقص في فيتامين D، ويمكن تعويضه عن طريق زيادة التعرض لأشعة الشمس ، وتناول المزيد من الأطعمة الغنية بفيتامين D ، مثل الأسماك الدهنية أو منتجات الألبان المدعمة
لحين التمكن من مراجعة الطبيب واجراء التحاليل اللازمة.

تعليقات الطبيب على السؤال
الدكتور ضياء حسين

الروماتيزم والمفاصل

يمكنك الاتصال بطبيب الروماتيزم حيث ان الاستشارات الهاتفية متوفرة
icon 1 ديسمبر 2019

تعليقات الزائرين

levin jan levin jan

سلام عليكم دكتور انا ولدت قيصريتين ورا بعض مافي بينهم سنة بس اخر قيصرية من سنة وشهرين بس لهلق مفاصل الركب والم حاد بل عظام الجسم كامل جسمي مكسر دايمن من ألم مافي بقدر نام ولا حتى اطوى رجلي شو الحل رحت على طبيب عام كتبولي حبوب فيتامين D وحديد ومسكن بس يخلص الدوا عم يرجع متل اول

icon 5 سبتمبر 2023
Ali Alhamdy Ali Alhamdy

مرحبا اعاني من الم يمتد من اسفل ضهري الى قدمي عند النوم والاستيقاظ مع العلم اني مرضع وعمر رضيعي عمره شهرين

icon 5 نوفمبر 2023