الالم الممتد على طول القدم اليسرى

icon 22 ديسمبر 2016
أعاني من ألم في الرجل اليسرى ابتداء من الأرداف مرورا بجميع عضلات الرجل اليسرى وخلف الركبة حتى القدم.. هذه الآلام تختفي ثم تظهر مجدداً وتستمر عدة أيام أو أسابيع، فما سبب وجع الرجل اليسرى كاملة؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى وجود العديد من الأسباب المحتملة لألم الساق الممتد من الأرداف إلى أسفل القدم، وفي الغالب فإن الألم في هذه الحالة يكون ناجمًا عن مشكلة في الأعصاب الممتدة في القدم أو الأوعية الدموية، ومن الشائع أن تكون أيضًا ناجمة عن اضطرابات في أحد فقرات الظهر السفلية والذي يؤدي إلى الضغط على الأعصاب الممتدة إلى الساق.

يعرف الاضطراب الناجم عن ضغط فقرات الظهر على أعصاب القدم بعرق النسا، ويؤدي هذا الاضطراب إلى ألم حاد ممتد من الأرداف إلى أسفل القدم، وقد يكون متقطعًا أيضًا، ويتم تحديد العلاج المناسب للحالة بناءً على تشخيص الطبيب وعلى شدة الانضغاط الحاصل على الأعصاب.

يوجد مجموعة من الأسباب الأخرى التي قد تؤدي إلى ألم ممتد على طول الساق، ومنها الآتي:

  • الاضطرابات العضلية مثل الشد العضلي.
  • وجود كسور أو رضوض غير مشخصة في عظام الساق.
  • التهاب الأوتار أو الأربطة في الساق.
  • دوالي الساقين.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى وجود العديد من الأسباب المحتملة لألم الساق الممتد من الأرداف إلى أسفل القدم، وفي الغالب فإن الألم في هذه الحالة يكون ناجمًا عن مشكلة في الأعصاب الممتدة في القدم أو الأوعية الدموية، ومن الشائع أن تكون أيضًا ناجمة عن اضطرابات في أحد فقرات الظهر السفلية والذي يؤدي إلى الضغط على الأعصاب الممتدة إلى الساق.

يعرف الاضطراب الناجم عن ضغط فقرات الظهر على أعصاب القدم بعرق النسا، ويؤدي هذا الاضطراب إلى ألم حاد ممتد من الأرداف إلى أسفل القدم، وقد يكون متقطعًا أيضًا، ويتم تحديد العلاج المناسب للحالة بناءً على تشخيص الطبيب وعلى شدة الانضغاط الحاصل على الأعصاب.

يوجد مجموعة من الأسباب الأخرى التي قد تؤدي إلى ألم ممتد على طول الساق، ومنها الآتي:

  • الاضطرابات العضلية مثل الشد العضلي.
  • وجود كسور أو رضوض غير مشخصة في عظام الساق.
  • التهاب الأوتار أو الأربطة في الساق.
  • دوالي الساقين.

للمزيد:

الدكتور محمد الفواعره
جراحة العظام والمفاصل
قد يكون السبب انزلاق غضروفي قطني ينصح عمل رنين مغناطيسي للظهر
الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
قد تكون هذه الالام بسبب التهاب العصب الوركي او ما يسمى عرق النسا , اذا لم تصاحب الالام بتنميل يمكن الاكتفاء بالعلاج الطبيعي والا ينصح بعمل صورة رنين مغناطيسي للفقرات القطنية , يوصى عدم الجلوس على اجسام صلبة ككرسي خشبي او بلاستيكي وعدم وضع اي محفظة في الجيوب الخلفية

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اعاني من الم في جسمي كله وبالاخص يدي اليسري ورجلي اليسري

icon 22 مايو 2022
Khadija Bakhti Khadija Bakhti

اعاني من نفس الاعراض مع حمل في الشهر السادس وشكرا

icon 24 يناير 2023
توحيده ابراهيم محمد ابراهيم توحيده ابراهيم محمد ابراهيم

عندى جلطة في رجلي الشمال واخذت ابرة تراميسين بالرجل الشمال ورجلي الشمال وجعاني اوي

icon 14 مارس 2024