متى يكون الم الظهر خطيرة عند النساء

icon 20 فبراير 2023
أعاني من ألم الظهر الشديد منذ عدة أشهر دون تحسن، متى يكون ألم الظهر خطيرة عند النساء؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى ألم الظهر الشديد عند النساء، والتي يصعب الكشف عنها دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء ما يلزم من فحوصات وصور، إلا أنه على الرغم من ذلك تخشى العديد من النساء ألم الظهر الشديد، وقد تتسائل متى يكون ألم الظهر خطيرة عند النساء؟

وللإجابة على سؤال متى يكون ألم الظهر خطيرة عند النساء، يجب العلم أن ظهور أي من الأعراض التالية يستدعي مراجعة الطبيب بأسرع وقت ممكن، لأنها قد تدل على وجود حالات خطيرة وطارئة:

  • عدم القدرة على الوقوف أو المشي.
  • مصاحبة ألم الظهر أعراض الحمى، أو عدم القدرة على التحكم بحركات الأمعاء أو المثانة.
  • وجود ألم، أو تنميل، أو وخز في القدمين أو الساقين.
  • ألم أسفل الظهر الذي يمتد لأسفل الساقين.
  • وجود ألم شديد في البطن.
  • تداخل ألم الظهر مع القدرة على ممارسة الأعمال والأنشطة اليومية.
  • ظهور أعراض بطانة الرحم المهاجرة.
  • تعرض الشخص للسقوط أو حادث معين.
  • عدم تحسن أعراض ألم الظهر الشديد خلال مدة أسبوع.
  • ألم الظهر أثناء الحمل، الذي يرافقه النزيف المهبلي أو الألم أثناء التبول.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التي تم ذكرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى ألم الظهر الشديد عند النساء، والتي يصعب الكشف عنها دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء ما يلزم من فحوصات وصور، إلا أنه على الرغم من ذلك تخشى العديد من النساء ألم الظهر الشديد، وقد تتسائل متى يكون ألم الظهر خطيرة عند النساء؟

وللإجابة على سؤال متى يكون ألم الظهر خطيرة عند النساء، يجب العلم أن ظهور أي من الأعراض التالية يستدعي مراجعة الطبيب بأسرع وقت ممكن، لأنها قد تدل على وجود حالات خطيرة وطارئة:

  • عدم القدرة على الوقوف أو المشي.
  • مصاحبة ألم الظهر أعراض الحمى، أو عدم القدرة على التحكم بحركات الأمعاء أو المثانة.
  • وجود ألم، أو تنميل، أو وخز في القدمين أو الساقين.
  • ألم أسفل الظهر الذي يمتد لأسفل الساقين.
  • وجود ألم شديد في البطن.
  • تداخل ألم الظهر مع القدرة على ممارسة الأعمال والأنشطة اليومية.
  • ظهور أعراض بطانة الرحم المهاجرة.
  • تعرض الشخص للسقوط أو حادث معين.
  • عدم تحسن أعراض ألم الظهر الشديد خلال مدة أسبوع.
  • ألم الظهر أثناء الحمل، الذي يرافقه النزيف المهبلي أو الألم أثناء التبول.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التي تم ذكرها.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
الفحص السريري مهم عليك مراجعة طبيب روماتيزم لإجراء اللازم من تصوير وتحليل للدم وغيره للتشخيص والعلاج وللنصح والإرشاد
د. مدور نجيب
جراحة العظام والمفاصل
تعود الخطورة إلى سبب الألم وليس إلى طبيعته، إلا أنه يصبح مقلقا إذا رافقته أعراض عصبية في الاطراف