عندي انزلاق في فقرة الرابعة والخامسة القطنية الظهرية

icon 14 سبتمبر 2022
اعاني من الام قوي غير قادر على تحمل ذهبت الى اطباء مشهوريين لكن غير قادريين على اعطائي علاج يرجى الرد

الملفات المرفقة:

d7b06fae-c82e-43bf-ab91-a915940e1689 20d72482-b6f0-469c-b8bd-59ea2a910248

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني مرضى الانزلاق الغضروفي من آلام شديدة في أسفل الظهر، وقد يرافق ذلك في بعض الحالات ألم في الساق نتيجة ضغط الغضروف المنزلق على العصب أو جذر العصب. ويوجد العديد من خيارات العلاج التي يجب أن يتم اختيارها من قبل الطبيب المختص بناء على العديد من العوامل، ومن أبرز خيارات علاج الديسك أو الانزلاق الغضروفي ما يلي:

  • ضرورة الحفاظ على النشاط والحركة، وتجنب أخذ فترة طويلة من الراحة قد تؤثر على القدرة على الحركة.
  • ممارسة التمارين الرياضية بإشراف مدرب مختص، من أجل تقوية العضلات التي تدعم العمود الفقري.
  • ضرورة الحصول على العلاج الفيزيائي بعد استشارة الطبيب المختص.
  • تناول مسكنات الألم بصورة منتظمة حسب توصيات الطبيب المختص مثل مسكنات الألم التي لها تأثير مضاد للالتهاب، أو الأفيونيات وغيرها.
  • تناول مرخيات العضلات، أو الأدوية التي تعمل على تسكين آلام الأعصاب تحت إشراف الطبيب المختص.
  • استشارة الطبيب عن حقنة الايبيدورال، أو التخدير فوق الجافية حيث يتم حقن الدواء موضع خروج العصب الوركي، ويمنح ذلك تأثير مناسب للأشخاص الذين يعانون من الألم طويل الأمد.
  • استشارة الطبيب عن العملية الجراحية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني مرضى الانزلاق الغضروفي من آلام شديدة في أسفل الظهر، وقد يرافق ذلك في بعض الحالات ألم في الساق نتيجة ضغط الغضروف المنزلق على العصب أو جذر العصب. ويوجد العديد من خيارات العلاج التي يجب أن يتم اختيارها من قبل الطبيب المختص بناء على العديد من العوامل، ومن أبرز خيارات علاج الديسك أو الانزلاق الغضروفي ما يلي:

  • ضرورة الحفاظ على النشاط والحركة، وتجنب أخذ فترة طويلة من الراحة قد تؤثر على القدرة على الحركة.
  • ممارسة التمارين الرياضية بإشراف مدرب مختص، من أجل تقوية العضلات التي تدعم العمود الفقري.
  • ضرورة الحصول على العلاج الفيزيائي بعد استشارة الطبيب المختص.
  • تناول مسكنات الألم بصورة منتظمة حسب توصيات الطبيب المختص مثل مسكنات الألم التي لها تأثير مضاد للالتهاب، أو الأفيونيات وغيرها.
  • تناول مرخيات العضلات، أو الأدوية التي تعمل على تسكين آلام الأعصاب تحت إشراف الطبيب المختص.
  • استشارة الطبيب عن حقنة الايبيدورال، أو التخدير فوق الجافية حيث يتم حقن الدواء موضع خروج العصب الوركي، ويمنح ذلك تأثير مناسب للأشخاص الذين يعانون من الألم طويل الأمد.
  • استشارة الطبيب عن العملية الجراحية.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله