الم فى الساقين اثناء الليل وقت الراحة

icon 1 ديسمبر 2021
اعانى من الم فى الساقين اثناء الليل و فى وقت الراحة ولا اعلم إن كان هذا له علاقة بألم ونفور العروق وبروزها فى اليدين و الذراعين و القدمين ولاكن ساقى يؤلمنى جدا فى الليل مع انى لم اخرج اليوم ولاكن ليس كل يوم يحدث هذا الالم

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من الأسباب التي يمكن أن تؤدي إلى آلام الساقين، ومنها أسباب مؤقتة لا تستدعي القلق، مثل الضغط على الساق لفترة طويلة، أو تثبيتها في وضعية محددة لوقت طويل، ويمكن أن تشمل الأسباب الأخرى ما يلي:

  • إجهاد العضلات: يمكن أن يؤدي الإفراط في ممارسة التمارين الرياضية إلى إرهاق العضلات، وقد يترافق معها الشعور بألم.
  • نشاط عصبي غير طبيعي: قد ترتبط تقلصات الساق بنشاط الأعصاب غير الطبيعي.
  • تقلص الأوتار التي تربط العضلات والعظام: مما يؤدي إلى ألم العضلات.

وقد ترتبط آلام الساق بمشاكل صحية مثل:

  • مشاكل هيكلية، مثل القدم المسطحة، أو تضيق العمود الفقري
  • الاضطرابات العصبية مثل اعتلال الأعصاب المحيطية.
  • الاضطرابات العصبية التنكسية، مثل مرض باركنسون.
  • الاضطرابات العضلية الهيكلية، مثل هشاشة العظام.
  • أمراض الكبد، والكلى، والغدة الدرقية.
  • اضطرابات التمثيل الغذائي، مثل مرض السكري.
  • أمراض القلب والأوعية الدموية.
  • تناول بعض الأدوية، مثل مدرات البول.

في الحالات البسيطة، لا يستمر ألم الساقين لفترة طويلة، ويختفي من تلقاء نفسه، ولكن في حالة استمرار ألم الساق وتفاقمه، فيجب استشارة الطبيب لمعرفة السبب وراء هذه الآلام وتحديد العلاج المناسب.

ويمكن تجربة بعض الإجراءات المنزلية في تخفيف التقلصات، وتشمل:

  • تدليك الساق: يساعد تدليك الساق على الإسترخاء وتقليل الألم.
  • المشي على الكعبين: وذلك لتنشيط العضلات المقابلة لربلة الساق مما يسمح لها بالاسترخاء.
  • استخدم الكمادات: يمكن للحرارة أن تهدئ العضلات المشدودة، ولذلك ينصح بتجربة الكمادات الدافئة على المنطقة المصابة، بالإضافة إلى أخذ حمام دافىء.
  • شرب الكثير من السوائل: تساعد السوائل في تعزيز عمل العظام، والمفاصل، والعضلات.
  • تمديد الساقين: يمكن أن يقلل شد عضلات الساق وأوتار الركبة قبل النوم من تقلصات الساق الليلية.
  • ممارسة التمارين البسيطة: تساعد ممارسة التمارين الرياضية البسيطة في الحفاظ على مرونة العظام والمفاصل، ووقايتها من التيبس، وكذلك ارخاء عضلات الساق.

للمزيد:

طاقم الطبي

هناك العديد من الأسباب التي يمكن أن تؤدي إلى آلام الساقين، ومنها أسباب مؤقتة لا تستدعي القلق، مثل الضغط على الساق لفترة طويلة، أو تثبيتها في وضعية محددة لوقت طويل، ويمكن أن تشمل الأسباب الأخرى ما يلي:

  • إجهاد العضلات: يمكن أن يؤدي الإفراط في ممارسة التمارين الرياضية إلى إرهاق العضلات، وقد يترافق معها الشعور بألم.
  • نشاط عصبي غير طبيعي: قد ترتبط تقلصات الساق بنشاط الأعصاب غير الطبيعي.
  • تقلص الأوتار التي تربط العضلات والعظام: مما يؤدي إلى ألم العضلات.

وقد ترتبط آلام الساق بمشاكل صحية مثل:

  • مشاكل هيكلية، مثل القدم المسطحة، أو تضيق العمود الفقري
  • الاضطرابات العصبية مثل اعتلال الأعصاب المحيطية.
  • الاضطرابات العصبية التنكسية، مثل مرض باركنسون.
  • الاضطرابات العضلية الهيكلية، مثل هشاشة العظام.
  • أمراض الكبد، والكلى، والغدة الدرقية.
  • اضطرابات التمثيل الغذائي، مثل مرض السكري.
  • أمراض القلب والأوعية الدموية.
  • تناول بعض الأدوية، مثل مدرات البول.

في الحالات البسيطة، لا يستمر ألم الساقين لفترة طويلة، ويختفي من تلقاء نفسه، ولكن في حالة استمرار ألم الساق وتفاقمه، فيجب استشارة الطبيب لمعرفة السبب وراء هذه الآلام وتحديد العلاج المناسب.

ويمكن تجربة بعض الإجراءات المنزلية في تخفيف التقلصات، وتشمل:

  • تدليك الساق: يساعد تدليك الساق على الإسترخاء وتقليل الألم.
  • المشي على الكعبين: وذلك لتنشيط العضلات المقابلة لربلة الساق مما يسمح لها بالاسترخاء.
  • استخدم الكمادات: يمكن للحرارة أن تهدئ العضلات المشدودة، ولذلك ينصح بتجربة الكمادات الدافئة على المنطقة المصابة، بالإضافة إلى أخذ حمام دافىء.
  • شرب الكثير من السوائل: تساعد السوائل في تعزيز عمل العظام، والمفاصل، والعضلات.
  • تمديد الساقين: يمكن أن يقلل شد عضلات الساق وأوتار الركبة قبل النوم من تقلصات الساق الليلية.
  • ممارسة التمارين البسيطة: تساعد ممارسة التمارين الرياضية البسيطة في الحفاظ على مرونة العظام والمفاصل، ووقايتها من التيبس، وكذلك ارخاء عضلات الساق.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعه طبيب عظام لتقييم الحاله