اصبت بشعر بالعصعص وذهبت لعيادة خاصه ولم يفيدوني اعطوني كريم فقط والأن وضعي زاد اشعر بكهربا بجسمي ووخز بجسمي كله ولا استطيع الوقوف او الجلوس ورجلي اليسار تتخدر ولا استطيع النوم

icon 26 مايو 2018
اصبت بشعر بالعصعص وذهبت لعيادة خاصه ولم يفيدوني اعطوني كريم فقط والأن وضعي زاد اشعر بكهربا بجسمي ووخز بجسمي كله ولا استطيع الوقوف او الجلوس ورجلي اليسار تتخدر ولا استطيع النوم

إجابات الأطباء على السؤال

إن إصابة العصعص ينتج عنها ألم في منطقة الإصابة ويؤدي إلى حدوث مضاعفات في حال عدم علاجه. وعلى الرغم أن الشفاء قد يكون بطيئاً إلا أن معظم الإصابات يمكن علاجها بحذر وتحت إشراف الطبيب عن طريق اتباع النصائح التالية:

  • تجنب الجلوس لفترة طويلة على أسطح صلبة مع محاولة توجيه الوزن بعيداً عن عظمة العصعص.
  • تطبيق الثلج مكان الإصابة لمدة 15-20 دقيقة 4 مرات يومياً في الأيام القليلة الأولى بعد الإصابة.
  • تناول الأدوية المسكنة للألم حسب الحالة الصحية خاصة إذا كنت تعاني من مشاكل في الكلى أو نزيف في الجهاز الهضمي أو إذا كنت تتناول الأدوية التي تزيد من تميع الدم.
  • محاولة الجلوس على وسادة على شكل دائرة مفتوحة من الوسط (تشبه شكل الدونات) لحماية العظام المصابة.
  • تناول نظام غذائي غني بالألياف لتجنب الإمساك أو تناول الأدوية الملينة.
  • المتابعة المستمرة عند الطبيب المختص للتأكد من شفاء الإصابة ونسبة التقدم في عملية الشفاء.
  • إعادة تأهيل قاع الحوض.
  • التدليك.
  • الحقن التي تحتوي على الستيرويدات.
  • التحفيز الكهربائي للأعصاب أو تحفيز الحبل الشوكي.
  • العلاج الفيزيائي.

للمزيد:  ألم العصعص: أسبابه وعلاجهآلام العصعص وكيفية التغلب عليها

المرجع: Tailbone (Coccyx) Injury / Everything You Need to Know About Caring for a Broken Tailbone

طاقم الطبي

إن إصابة العصعص ينتج عنها ألم في منطقة الإصابة ويؤدي إلى حدوث مضاعفات في حال عدم علاجه. وعلى الرغم أن الشفاء قد يكون بطيئاً إلا أن معظم الإصابات يمكن علاجها بحذر وتحت إشراف الطبيب عن طريق اتباع النصائح التالية:

  • تجنب الجلوس لفترة طويلة على أسطح صلبة مع محاولة توجيه الوزن بعيداً عن عظمة العصعص.
  • تطبيق الثلج مكان الإصابة لمدة 15-20 دقيقة 4 مرات يومياً في الأيام القليلة الأولى بعد الإصابة.
  • تناول الأدوية المسكنة للألم حسب الحالة الصحية خاصة إذا كنت تعاني من مشاكل في الكلى أو نزيف في الجهاز الهضمي أو إذا كنت تتناول الأدوية التي تزيد من تميع الدم.
  • محاولة الجلوس على وسادة على شكل دائرة مفتوحة من الوسط (تشبه شكل الدونات) لحماية العظام المصابة.
  • تناول نظام غذائي غني بالألياف لتجنب الإمساك أو تناول الأدوية الملينة.
  • المتابعة المستمرة عند الطبيب المختص للتأكد من شفاء الإصابة ونسبة التقدم في عملية الشفاء.
  • إعادة تأهيل قاع الحوض.
  • التدليك.
  • الحقن التي تحتوي على الستيرويدات.
  • التحفيز الكهربائي للأعصاب أو تحفيز الحبل الشوكي.
  • العلاج الفيزيائي.

للمزيد:  ألم العصعص: أسبابه وعلاجهآلام العصعص وكيفية التغلب عليها

المرجع: Tailbone (Coccyx) Injury / Everything You Need to Know About Caring for a Broken Tailbone