اصابع يدي لا تتمدد بشكل مستقيم

icon 7 يناير 2022
اصابع يدي عن تمديدها لا تتمدد بشكل مستقيم وبدأت تؤثر على حياتي ومهامي اليومية كيف ممكن تتعالج؟ لاني اعاني منها منذ ولادتي هل تحتاج تدخل جراحي او هناك علاجات طبيعية؟

الملفات المرفقة:

49BD2F58-CF59-4909-B0E6-EC9314EB283A DF0D0CDC-8963-4F8A-8FC3-19FACAE05DEA

إجابات الأطباء على السؤال

قد يعاني البعض من تيبس الأصابع وفقدان القدرة على تحريكها أو مدها بشكل مستقيم، على الرغم من أن التهاب المفاصل يعتبر السبب الرئيسي لحدوث ذلك، إلا أن هناك حالات طبية أخرى تؤدي لحدوث ذلك.

من أهم الأسباب المؤدية لتصلب الأصابع ما يلي:

  • التهاب المفاصل التنكسي؛ ويحدث بسبب تلف في الغضروف المفصلي بين العظام أو تعرضه للضرر.
  • التهاب المفاصل الروماتويدي؛ وهو من أحد أمراض المناعة الذاتية والذي يؤدي إلى حدوث التهاب في المفاصل.
  • الإصبع الزنادي؛ وهو التهاب غشاء الوتر، حيث يلتهب يعاني السائل الموجود داخل الغمد الواقي حول الأوتار في الإصبع.
  • تقفع دوبويتران؛ وهو حدوث ضرر في النسيج الضام الذي يحيط بالعظام.
  • متلازمة النفق الرسغي؛ وهو انقباض أو ضغط العصب المتوسط وهو العصب الذي يمتد من الساعد إلى راحة اليد.
  • متلازمة النفق الرسغي المرتبطة بالحمل؛ والتي تحدث نتيجة السوائل التي تظهر خلال الحمل والتي تضغط على العصب المتوسط.
  • التهاب وتورم أوتار اليد والذي يحدث نتيجة الأنشطة المتكررة، مثل: ممارسة الرياضة والأعمال اليدوية.
  • أسباب أخرى، مثل: التعرض لكسر، او التواء، أو الإجهاد، أو إصابة في الوتر أو العضلة، أو الخلع.

تعتمد الخيارات العلاجية المتاحة على السبب المؤدي لتصلب الأصابع، لذا يوصى بمراجعة الطبيب المختص وإجراء الفحوصات التشخيصية لتحديد المسبب، كما يمكن اتباع التعليمات التالية لتقليل الألم:

  • تناول الأدوية المضادة للالتهابات، مثل: الإيبوبروفين تحت إشراف مقدم الرعاية الصحية لتحديد الجرعة المناسبة للحالة.
  • ممارسة التمارين التي تساعد في تحسين الوضع الصحي، مثل: مد اليد، وقبض اليد، وثني الأصابع وغيرها من التمارين التي يوصي بها الطبيب بناءاً على مقدرة المريض.
  • تطبيق كمادات دافئة أو باردة على الأصابع المصابة.
  • وضع كريمات أو جل الكابسيسين على الأصابع المصابة.
  • إراحة الأصابع المصابة في حالات الإصابة الحادة أو الرضوض.
  • الحد من استخدام الأصابع المصابة.
  • استخدام الجبائر لتثبيت الإصبع واستعادة النطاق الطبيعي للحركة، وخصوصاً في حالات الإصبع الزنادية.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

قد يعاني البعض من تيبس الأصابع وفقدان القدرة على تحريكها أو مدها بشكل مستقيم، على الرغم من أن التهاب المفاصل يعتبر السبب الرئيسي لحدوث ذلك، إلا أن هناك حالات طبية أخرى تؤدي لحدوث ذلك.

من أهم الأسباب المؤدية لتصلب الأصابع ما يلي:

  • التهاب المفاصل التنكسي؛ ويحدث بسبب تلف في الغضروف المفصلي بين العظام أو تعرضه للضرر.
  • التهاب المفاصل الروماتويدي؛ وهو من أحد أمراض المناعة الذاتية والذي يؤدي إلى حدوث التهاب في المفاصل.
  • الإصبع الزنادي؛ وهو التهاب غشاء الوتر، حيث يلتهب يعاني السائل الموجود داخل الغمد الواقي حول الأوتار في الإصبع.
  • تقفع دوبويتران؛ وهو حدوث ضرر في النسيج الضام الذي يحيط بالعظام.
  • متلازمة النفق الرسغي؛ وهو انقباض أو ضغط العصب المتوسط وهو العصب الذي يمتد من الساعد إلى راحة اليد.
  • متلازمة النفق الرسغي المرتبطة بالحمل؛ والتي تحدث نتيجة السوائل التي تظهر خلال الحمل والتي تضغط على العصب المتوسط.
  • التهاب وتورم أوتار اليد والذي يحدث نتيجة الأنشطة المتكررة، مثل: ممارسة الرياضة والأعمال اليدوية.
  • أسباب أخرى، مثل: التعرض لكسر، او التواء، أو الإجهاد، أو إصابة في الوتر أو العضلة، أو الخلع.

تعتمد الخيارات العلاجية المتاحة على السبب المؤدي لتصلب الأصابع، لذا يوصى بمراجعة الطبيب المختص وإجراء الفحوصات التشخيصية لتحديد المسبب، كما يمكن اتباع التعليمات التالية لتقليل الألم:

  • تناول الأدوية المضادة للالتهابات، مثل: الإيبوبروفين تحت إشراف مقدم الرعاية الصحية لتحديد الجرعة المناسبة للحالة.
  • ممارسة التمارين التي تساعد في تحسين الوضع الصحي، مثل: مد اليد، وقبض اليد، وثني الأصابع وغيرها من التمارين التي يوصي بها الطبيب بناءاً على مقدرة المريض.
  • تطبيق كمادات دافئة أو باردة على الأصابع المصابة.
  • وضع كريمات أو جل الكابسيسين على الأصابع المصابة.
  • إراحة الأصابع المصابة في حالات الإصابة الحادة أو الرضوض.
  • الحد من استخدام الأصابع المصابة.
  • استخدام الجبائر لتثبيت الإصبع واستعادة النطاق الطبيعي للحركة، وخصوصاً في حالات الإصبع الزنادية.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
مراجعه الطبيب لتقييم الحاله