انتفاخ الوجه والاطراف اثناء نومي

icon 15 أكتوبر 2022
اشعر بانتفاخ الوجه واليدين والقدمين وضغط او احتقان شديد بهم اثناء نومي يؤدي الى استيقاظي و الحبوب في وجهي تؤلمني جدا من شدة الاحتقان به واجد ان مفاصل اليد والقدم تتطلب ان اطرقعها من شدة الضغط عليها و امسك برسغ اليد اجد كأني حجمه زاد كأني تخنت يزول الاحتقان ويستمر الانتفاخ فترة بعد الاستيقاظ والجلوس

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى ضرورة مراجعة طبيب مختص لتشخيص سبب الانتفاخ الحاصل في الوجه والأطراف، وبدوره سوف يقوم الطبيب بتشخيص سبب الإصابة ووصف العلاج المناسب.

توجد عدة أسباب لانتفاخ الأطراف خلال النوم، ومنها الآتي:

  • التهاب المفاصل بأنواعه المختلفة، والذي قد يتضمن التهاب المفاصل الروماتويدي، والالتهاب المفصلي العظمي.
  • اضطراب تصلب الجلد (بالإنجليزية: Scleroderma)، وهو أحد أمراض المناعة الذاتية، وتتميز أعراضه الأولية بانتفاخ في الأصابع والأطراف خلال النوم.
  • بعض اضطرابات الكلى، والتي تؤدي إلى احتباس السوائل.
  • اتباع نظام غذائي غير صحي غني بالملح أو الصوديوم.

هناك العديد من الأسباب الأخرى التي قد تؤدي إلى انتفاخ الوجه خلال النوم والتي يستدعي بعض منها مراجعة الطبيب أيضاً، لذلك يجب عدم تأخير مراجعة الطبيب، وقد تتضمن هذه الأسباب ما يأتي:

  • عدم الحصول على عدد ساعات كافية من النوم، أو النوم لفترة طويلة.
  • استخدام بعض مستحضرات العناية بالوجه.
  • تناول بعض الأطعمة في وقت متأخر من اليوم، مثل الأطعمة سريعة التحضير.
  • بعض أنواع الحساسية.
  • احتباس السوائل نتيجة الإصابة ببعض اضطرابات الكلى.
  • الإصابة بالتهاب في الجيوب الأنفية.
  • قصور في نشاط الغدة الدرقية.
  • متلازمة كوشينج (بالإنجليزية: Cushing’s syndrome).

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى ضرورة مراجعة طبيب مختص لتشخيص سبب الانتفاخ الحاصل في الوجه والأطراف، وبدوره سوف يقوم الطبيب بتشخيص سبب الإصابة ووصف العلاج المناسب.

توجد عدة أسباب لانتفاخ الأطراف خلال النوم، ومنها الآتي:

  • التهاب المفاصل بأنواعه المختلفة، والذي قد يتضمن التهاب المفاصل الروماتويدي، والالتهاب المفصلي العظمي.
  • اضطراب تصلب الجلد (بالإنجليزية: Scleroderma)، وهو أحد أمراض المناعة الذاتية، وتتميز أعراضه الأولية بانتفاخ في الأصابع والأطراف خلال النوم.
  • بعض اضطرابات الكلى، والتي تؤدي إلى احتباس السوائل.
  • اتباع نظام غذائي غير صحي غني بالملح أو الصوديوم.

هناك العديد من الأسباب الأخرى التي قد تؤدي إلى انتفاخ الوجه خلال النوم والتي يستدعي بعض منها مراجعة الطبيب أيضاً، لذلك يجب عدم تأخير مراجعة الطبيب، وقد تتضمن هذه الأسباب ما يأتي:

  • عدم الحصول على عدد ساعات كافية من النوم، أو النوم لفترة طويلة.
  • استخدام بعض مستحضرات العناية بالوجه.
  • تناول بعض الأطعمة في وقت متأخر من اليوم، مثل الأطعمة سريعة التحضير.
  • بعض أنواع الحساسية.
  • احتباس السوائل نتيجة الإصابة ببعض اضطرابات الكلى.
  • الإصابة بالتهاب في الجيوب الأنفية.
  • قصور في نشاط الغدة الدرقية.
  • متلازمة كوشينج (بالإنجليزية: Cushing’s syndrome).

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله