الم في العضد الايمن والايسر

icon 6 سبتمبر 2022
اشعر بالم موضعي في العضد الايمن والايسر حيث تؤثر اس حركه بسيطه على شده الالم احساس وكانها كدمه لكن لم اصب بشي ولا يوجد كدمه ضاهريا او حتى اي احمرار او تورم كما اني قمت بعمل تصوير بالاشعه وكان العظم سليم تماما ما هو وضعي وما تخصص الطبيب الذي يجيب علي مراجعته؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن عظمة العضد هي العظمة التي تربط بين كل من الكتف والمرفق، ويوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى الشعور بالألم في كل من العضد الأيمن والأيسر، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • متلازمة الكم الدوار، حيث يتم التأثير على العضلات والأوتار في المنطقة. وقد يصاب الشخص بالتهاب الأوتار، أو التهاب الجراب، وغيرها.
  • تمزق الأوتار في الكم الدوار.
  • خلع الكتف نتيجة الإصابات الرياضية، أو التعرض لحادث سيارة وغيرها.
  • حدوث كسر في عظم الترقوة.
  • حدوث كسر في عظم العضد.
  • التهاب الأوتار.
  • حدوث التواء في الكتف.
  • التهاب المفاصل.
  • التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • التهاب العصب العضدي.
  • اعتلال أعصاب الضفيرة العضدية.
  • حدوث التواء في العضلات في المنطقة.

ينصح بزيارة الطبيب المختص بالعظام والمفاصل، في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • التوقف عن ممارسة أي أنشطة تزيد من الألم، وأخذ قسط من الراحة.
  • العمل على تطبيق كيس من الثلج موضع الألم عدة مرات يومياً.
  • العمل على تطبيق ضمادة على الجزء المصاب.
  • العمل على رفع اليدين فوق مستوى القلب.
  • تناول مسكنات الألم التي تباع بدون وصفة طبية.
  • الحرص على تجنب الوضعية التي تسبب الضغط على الكتف والذراعين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن عظمة العضد هي العظمة التي تربط بين كل من الكتف والمرفق، ويوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى الشعور بالألم في كل من العضد الأيمن والأيسر، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • متلازمة الكم الدوار، حيث يتم التأثير على العضلات والأوتار في المنطقة. وقد يصاب الشخص بالتهاب الأوتار، أو التهاب الجراب، وغيرها.
  • تمزق الأوتار في الكم الدوار.
  • خلع الكتف نتيجة الإصابات الرياضية، أو التعرض لحادث سيارة وغيرها.
  • حدوث كسر في عظم الترقوة.
  • حدوث كسر في عظم العضد.
  • التهاب الأوتار.
  • حدوث التواء في الكتف.
  • التهاب المفاصل.
  • التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • التهاب العصب العضدي.
  • اعتلال أعصاب الضفيرة العضدية.
  • حدوث التواء في العضلات في المنطقة.

ينصح بزيارة الطبيب المختص بالعظام والمفاصل، في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • التوقف عن ممارسة أي أنشطة تزيد من الألم، وأخذ قسط من الراحة.
  • العمل على تطبيق كيس من الثلج موضع الألم عدة مرات يومياً.
  • العمل على تطبيق ضمادة على الجزء المصاب.
  • العمل على رفع اليدين فوق مستوى القلب.
  • تناول مسكنات الألم التي تباع بدون وصفة طبية.
  • الحرص على تجنب الوضعية التي تسبب الضغط على الكتف والذراعين.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
عليك مراجعة طبيب روماتيزم لإجراء اللازم