الم في وسط الظهر هل شد ام انزلاق

icon 20 نوفمبر 2022
السلام عليكم اشعر بالم في وسط الظهر منذ تقريبا ثلاثة اشهر ولكن زاد الالم في الاسبوع الماضي ،،، كما اني اشعر بالم خفيف اسفل الظهر منذ سنين. سأقوم بارفاق كشافات الرنين بدلا من التقارير المرفقه في حال طلبكم. وجزاكم الله عنا كل خير.

الملفات المرفقة:

20221120_205206 20221120_205156

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن تفسير نتيجة تقرير أشعة الرنين المغناطيسي للعمود الفقري في المنطقة القطنية العجزية، كما يلي:

  • لم يتم الكشف عن أي انتفاخات كبيرة أو نتوء في أقراص العمود الفقري.
  • تظهر أبعاد القناة الشوكية القطنية العظمية، بالصورة الطبيعية.
  • يظهر التصوير بالرنين المغناطيسي لكل من المخروط النخاعي أو مخروط الحبل الشوكي، وجذور الأعصاب لذنب الفرس أو ذيل الحصان (حزمة من الأعصاب الشوكية، وجذور الأعصاب في العمود الفقري) بالصورة الطبيعية.
  • تظهر إشارة نخاع العظام بالصورة الطبيعية للفقرات التي تم تصويرها.
  • لم يتم الكشف عن وجود أي شذوذ في المنطقة المحيطة بالنخاع.
  • يظهر بين الفقرة القطنية الرابعة والخامسة، وجود انتفاخ القرص القطني، ويظهر هذا الانتفاخ حلقي ورقيق، حيث يؤدي إلى إنشاء مسافة بادئة في الحويصلة الغمدية مع تجنب وابتعاد عن كلا الجذور العصبية الخارجة.
  • يظهر وجود استقامة في تقوس العمود الفقري الطبيعي، مع وجود تشنج.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

تجدر الإشارة إلى أن انتفاخ القرص القطني يبدو فيه انتفاخ للقرص نحو الخارج مع بقاء الطبقات الخارجية للحلقة بالصورة السليمة في موضعها، إلا أن بروز القرص في القناة الشوكية قد يسبب الضغط على جذور الأعصاب مما يسبب الأعراض التي تعاني منها. ويجب أن تختفي الأعراض من تلقاء نفسها خلال 6-8 أسابيع، إلا أن استمرار الألم والتنميل يستدعي مراجعة الطبيب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن تفسير نتيجة تقرير أشعة الرنين المغناطيسي للعمود الفقري في المنطقة القطنية العجزية، كما يلي:

  • لم يتم الكشف عن أي انتفاخات كبيرة أو نتوء في أقراص العمود الفقري.
  • تظهر أبعاد القناة الشوكية القطنية العظمية، بالصورة الطبيعية.
  • يظهر التصوير بالرنين المغناطيسي لكل من المخروط النخاعي أو مخروط الحبل الشوكي، وجذور الأعصاب لذنب الفرس أو ذيل الحصان (حزمة من الأعصاب الشوكية، وجذور الأعصاب في العمود الفقري) بالصورة الطبيعية.
  • تظهر إشارة نخاع العظام بالصورة الطبيعية للفقرات التي تم تصويرها.
  • لم يتم الكشف عن وجود أي شذوذ في المنطقة المحيطة بالنخاع.
  • يظهر بين الفقرة القطنية الرابعة والخامسة، وجود انتفاخ القرص القطني، ويظهر هذا الانتفاخ حلقي ورقيق، حيث يؤدي إلى إنشاء مسافة بادئة في الحويصلة الغمدية مع تجنب وابتعاد عن كلا الجذور العصبية الخارجة.
  • يظهر وجود استقامة في تقوس العمود الفقري الطبيعي، مع وجود تشنج.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

تجدر الإشارة إلى أن انتفاخ القرص القطني يبدو فيه انتفاخ للقرص نحو الخارج مع بقاء الطبقات الخارجية للحلقة بالصورة السليمة في موضعها، إلا أن بروز القرص في القناة الشوكية قد يسبب الضغط على جذور الأعصاب مما يسبب الأعراض التي تعاني منها. ويجب أن تختفي الأعراض من تلقاء نفسها خلال 6-8 أسابيع، إلا أن استمرار الألم والتنميل يستدعي مراجعة الطبيب.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله