قمت باجراء عملية زراعة عظم بالفك العلوي عن طريق اخذ عظم من الحوض

icon 23 أكتوبر 2022
اشعر بالدوخة لاني ممتنع عن الاكل من ٨ ايام شوربات فقط اشعر ب ضعف باليد اليمين لا اقاوم ان احمل شيئا عليها

إجابات الأطباء على السؤال

إن الامتناع عن تناول الطعام والاعتماد على الشوربات فقط قد يسبب حدوث اختلال في الجسم ويسبب اضطراب في مستويات السكر في الدم، نتيجة عدم الحصول على كافة العناصر الغذائية اللازمة، وهذا بدوره يؤدي إلى الشعور بالدوخة والضعف في أجزاء مختلفة من الجسم.

وتجدر الإشارة إلى ضرورة اتباع نظام خاص فيما يخص نوعية الأطعمة بعد العمليات الجراحية في الفم، خاصة زراعة العظام في الفك العلوي، حيث أن ذلك يعزز عملية الشفاء والتعافي ويسرع منها.

ويمكن اتباع النظام الغذائي الذي يحتوي على الأطعمة التالية، من أجل الحصول على العناصر الضرورية للقيام بالعمليات الحيوية:

  •  يجب التركيز على شرب كمية كافية من السوائل، بما لا يقل عن 5-6 أكواب يومياً.
  • يجب تجنب شرب السوائل من خلال القشة.
  • تجنب الأطعمة الساخنة، والتركيز على الأطعمة الباردة والدافئة.
  • تجنب الأطعمة المقرمشة مثل البوشار ورقائق البطاطس والمكسرات، لحين يسمح الطبيب بذلك بعد التئام اللثة.
  • تناول الأطعمة اللينة والطرية في الأيام القليلة الأولى.
  • يجب تجنب السوائل الساخنة مثل القهوة أو الحساء الساخن.
  • ضرورة الحصول على السعرات الحرارية والبروتينات اللازمة.
  • تناول الشوربات المطحونة، التي تحتوي على الخضروات واللحوم والدجاج.
  • تناول البطاطا المهروسة.
  • تناول اللبن والزبادي.
  • تناول العصائر ومخفوقات الحليب.
  • تناول دقيق الشوفان سريع التحضير، مع المربى غيرها.
  • تناول عصير أو صوص التفاح.
  • تناول الجلي والبودينغ.
  • تناول البوظة بدون بسكويت.
  • تناول البيض المخفوق.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل المتابعة، وتحديد الأطعمة التي يمكن تناولها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن الامتناع عن تناول الطعام والاعتماد على الشوربات فقط قد يسبب حدوث اختلال في الجسم ويسبب اضطراب في مستويات السكر في الدم، نتيجة عدم الحصول على كافة العناصر الغذائية اللازمة، وهذا بدوره يؤدي إلى الشعور بالدوخة والضعف في أجزاء مختلفة من الجسم.

وتجدر الإشارة إلى ضرورة اتباع نظام خاص فيما يخص نوعية الأطعمة بعد العمليات الجراحية في الفم، خاصة زراعة العظام في الفك العلوي، حيث أن ذلك يعزز عملية الشفاء والتعافي ويسرع منها.

ويمكن اتباع النظام الغذائي الذي يحتوي على الأطعمة التالية، من أجل الحصول على العناصر الضرورية للقيام بالعمليات الحيوية:

  •  يجب التركيز على شرب كمية كافية من السوائل، بما لا يقل عن 5-6 أكواب يومياً.
  • يجب تجنب شرب السوائل من خلال القشة.
  • تجنب الأطعمة الساخنة، والتركيز على الأطعمة الباردة والدافئة.
  • تجنب الأطعمة المقرمشة مثل البوشار ورقائق البطاطس والمكسرات، لحين يسمح الطبيب بذلك بعد التئام اللثة.
  • تناول الأطعمة اللينة والطرية في الأيام القليلة الأولى.
  • يجب تجنب السوائل الساخنة مثل القهوة أو الحساء الساخن.
  • ضرورة الحصول على السعرات الحرارية والبروتينات اللازمة.
  • تناول الشوربات المطحونة، التي تحتوي على الخضروات واللحوم والدجاج.
  • تناول البطاطا المهروسة.
  • تناول اللبن والزبادي.
  • تناول العصائر ومخفوقات الحليب.
  • تناول دقيق الشوفان سريع التحضير، مع المربى غيرها.
  • تناول عصير أو صوص التفاح.
  • تناول الجلي والبودينغ.
  • تناول البوظة بدون بسكويت.
  • تناول البيض المخفوق.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل المتابعة، وتحديد الأطعمة التي يمكن تناولها.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
عليك مراجعة طبيبك وإجراء اللازم