انا حامل وفي الاسبوع الاول من الشهر الخامس

icon 25 سبتمبر 2022
ارجلي فيها تورم وصعب الوقوف عليها وضيق تنفس وزياده بلوزن هل هذا طبيعي

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى التورم في القدمين مع صعوبة الوقوف وضيق التنفس أثناء الحمل خلال الثلث الثاني من الحمل، والتي لا يمكن تحديدها دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة من أجل استبعاد أي من الأسباب التالية:

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن وتجنب تجاهل الأعراض التي تعانين منها، لتجنب حدوث أي مضاعفات خطيرة تهدد الحمل أو الجنين. ويجب العلم أن زيارة الطبيب المختص أمر حتمي، في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • التورم المفاجئ في القدمين.
  • الانتفاخ المفاجئ في اليدين، أو حول العيون.
  • الصداع الشديد، أو المستمر.
  • الرؤية غير الواضحة.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الصعوبة في التنفس.
  • التسارع في ضربات القلب.

وينصح باتباع النصائح التالية لحين زيارة الطبيب:

  • تجنب الوقوف أو الجلوس لفترات طويلة.
  • رفع القدمين للأعلى عند الجلوس.
  • ممارسة التمارين الخفيفة.
  • تجنب استهلاك الأملاح.
  • شرب ما لا يقل عن 8-10 كاسات من الماء.
  • تجنب الكافيين.
  • ضرورة النوم على الجانب الأيسر من الجسم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى التورم في القدمين مع صعوبة الوقوف وضيق التنفس أثناء الحمل خلال الثلث الثاني من الحمل، والتي لا يمكن تحديدها دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة من أجل استبعاد أي من الأسباب التالية:

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن وتجنب تجاهل الأعراض التي تعانين منها، لتجنب حدوث أي مضاعفات خطيرة تهدد الحمل أو الجنين. ويجب العلم أن زيارة الطبيب المختص أمر حتمي، في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • التورم المفاجئ في القدمين.
  • الانتفاخ المفاجئ في اليدين، أو حول العيون.
  • الصداع الشديد، أو المستمر.
  • الرؤية غير الواضحة.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الصعوبة في التنفس.
  • التسارع في ضربات القلب.

وينصح باتباع النصائح التالية لحين زيارة الطبيب:

  • تجنب الوقوف أو الجلوس لفترات طويلة.
  • رفع القدمين للأعلى عند الجلوس.
  • ممارسة التمارين الخفيفة.
  • تجنب استهلاك الأملاح.
  • شرب ما لا يقل عن 8-10 كاسات من الماء.
  • تجنب الكافيين.
  • ضرورة النوم على الجانب الأيسر من الجسم.

للمزيد:

الدكتور فؤاد الشرع
جراحة العظام والمفاصل
الأفضل مراجعة طبيب النسائيه قبل َمراجعة طبيب العظام للتأكد من الوضع الصحي العام
د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله