متى تكون آلام اسفل الظهر خطيرة

icon 12 يناير 2015
أعاني من آلام اسفل الظهر المزعجة وأود الاستفسار متى تكون آلام أسفل الظهر خطيرة؟

إجابات الأطباء على السؤال

في معظم الحالات، تكون آلام أسفل الظهر غير خطيرة وتزول من تلقاء نفسها في غضون أسابيع قليلة. ومع ذلك، هناك بعض الحالات التي قد تكون فيها آلام أسفل الظهر خطيرة وتتطلب رعاية طبية فورية، وتشمل أعراض آلام أسفل الظهر الخطيرة ما يلي:

  • ألم مفاجئ وشديد في أسفل الظهر أو الساقين.
  • عدم القدرة على المشي أو الوقوف.
  • عدم القدرة على التحكم في التبرز أو التبول.
  • ألم أسفل الظهر يزداد سوءًا مع السعال أو العطس أو الانحناء.
  • تنميل أو وخز في الساقين أو القدمين.
  • فقدان القوة في الساقين أو القدمين.

إذا كنت تعاني من أي من هذه الأعراض، فمن المهم مراجعة الطبيب على الفور فقد تكون هذه الأعراض علامة على حالة طبية خطيرة، مثل:

  • انفتاق القرص.
  • ضيق القناة الشوكية.
  • التهاب المفاصل الفقري.
  • سرطان العظام أو الأنسجة الرخوة.
  • عدوى في العمود الفقري.

إذا كنت تعاني من آلام أسفل الظهر غير الخطيرة، فهناك بعض التدابير التي يمكنك القيام بها لتخفيف الألم والالتهاب، مثل:

  • الحخصول على الراحة.
  • تناول مسكنات الألم التي لا تستلزم وصفة طبية.
  • وضع كمادات ساخنة أو باردة على منطقة الألم.
  • ممارسة تمارين الإطالة والتقوية.

من المهم استشارة الطبيب إذا كنت تعاني من آلام أسفل الظهر، حتى إذا كنت تعتقد أنها غير خطيرة. يمكن للطبيب تشخيص سبب ألمك ووضع خطة علاج مناسبة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

في معظم الحالات، تكون آلام أسفل الظهر غير خطيرة وتزول من تلقاء نفسها في غضون أسابيع قليلة. ومع ذلك، هناك بعض الحالات التي قد تكون فيها آلام أسفل الظهر خطيرة وتتطلب رعاية طبية فورية، وتشمل أعراض آلام أسفل الظهر الخطيرة ما يلي:

  • ألم مفاجئ وشديد في أسفل الظهر أو الساقين.
  • عدم القدرة على المشي أو الوقوف.
  • عدم القدرة على التحكم في التبرز أو التبول.
  • ألم أسفل الظهر يزداد سوءًا مع السعال أو العطس أو الانحناء.
  • تنميل أو وخز في الساقين أو القدمين.
  • فقدان القوة في الساقين أو القدمين.

إذا كنت تعاني من أي من هذه الأعراض، فمن المهم مراجعة الطبيب على الفور فقد تكون هذه الأعراض علامة على حالة طبية خطيرة، مثل:

  • انفتاق القرص.
  • ضيق القناة الشوكية.
  • التهاب المفاصل الفقري.
  • سرطان العظام أو الأنسجة الرخوة.
  • عدوى في العمود الفقري.

إذا كنت تعاني من آلام أسفل الظهر غير الخطيرة، فهناك بعض التدابير التي يمكنك القيام بها لتخفيف الألم والالتهاب، مثل:

  • الحخصول على الراحة.
  • تناول مسكنات الألم التي لا تستلزم وصفة طبية.
  • وضع كمادات ساخنة أو باردة على منطقة الألم.
  • ممارسة تمارين الإطالة والتقوية.

من المهم استشارة الطبيب إذا كنت تعاني من آلام أسفل الظهر، حتى إذا كنت تعتقد أنها غير خطيرة. يمكن للطبيب تشخيص سبب ألمك ووضع خطة علاج مناسبة.

للمزيد: