المؤشر الجلايسيمي للاطعمة

icon 30 أبريل 2023
ما هي الاطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي العالي؟

إجابات الأطباء على السؤال

يجب العلم أن المؤشر الجلايسيمي عبارة عن مقياس لتصنيف الأطعمة التي تحتوي على الكربوهيدرات يتراوح من 0-100، ويعد هذا المؤشر مرتفعاً في حال كانت النسبة 70-100. وتكثر التساؤلات حول المؤشر الجلايسيمي، ومنها ما هي الاطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي العالي؟

ومن أبرز الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي العالي أو المرتفع، ما يلي:

  • الأطعمة السكرية.
  • المشروبات الغازية، وغيرها من المشروبات التي تحتوي على السكر.
  • الخبز الأبيض.
  • البطاطا، سواء المهروسة أم المقلية.
  • الأرز الأبيض.
  • الأطعمة المصنعة، مثل المعجنات ورقائق الذرة وحبوب الإفطار.
  • الوجبات السريعة.
  • الفاكهة مثل البطيخ والأناناس.
  • الزبادي بالفاكهة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يجب العلم أن المؤشر الجلايسيمي عبارة عن مقياس لتصنيف الأطعمة التي تحتوي على الكربوهيدرات يتراوح من 0-100، ويعد هذا المؤشر مرتفعاً في حال كانت النسبة 70-100. وتكثر التساؤلات حول المؤشر الجلايسيمي، ومنها ما هي الاطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي العالي؟

ومن أبرز الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي العالي أو المرتفع، ما يلي:

  • الأطعمة السكرية.
  • المشروبات الغازية، وغيرها من المشروبات التي تحتوي على السكر.
  • الخبز الأبيض.
  • البطاطا، سواء المهروسة أم المقلية.
  • الأرز الأبيض.
  • الأطعمة المصنعة، مثل المعجنات ورقائق الذرة وحبوب الإفطار.
  • الوجبات السريعة.
  • الفاكهة مثل البطيخ والأناناس.
  • الزبادي بالفاكهة.

للمزيد: