متى يكون ارتفاع Monocytes خطير

icon 15 فبراير 2023
متى يكون ارتفاع Monocytes خطير ضمن تحاليل الدم العديدة الأخرى؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من أنواع كريات الدم البيضاء التي يتم إنتاجها في نخاع العظم، ومنها الوحيدات (بالإنجليزية: Monocytes)، ويتم الكشف عن الوحيدات عن طريق تحليل الوحيدات في الدم، مع العلم أن الوحيدات بعد وصولها إلى الأنسجة في الجسم عبر مجرى الدم تصبح تسمى البلاعم. وتتراوح النسبة الطبيعية للوحيدات في الدم بين 2%-8% من إجمالي كريات الدم البيضاء، أو 100-700 لكل مم مكعب من الدم، وإن أي نسبة أعلى من ذلك يتم تصنيفها على أنها ارتفاع في نسبة الوحيدات في الدم.

ويجب العلم أنه لا يوجد حالات محددة يمكن أن تكون إجابة لتساؤلات متى يكون ارتفاع Monocytes خطير، حيث قد لا تظهر أعراض في حال ارتفاع نتيجة تحليل الوحيدات في الدم، وبشكل عام فإن ظهور أي من الأعراض التالية قد يعتبر مؤشر خطير:

  • الشعور بالتعب والضعف الشديد.
  • الحمى.
  • التورم في الجسم.

تجدر الإشارة إلى أن الارتفاع في نسبة الوحيدات في الدم قد يعتبر مؤشراً على الإصابة بالعديد من الحالات الخطيرة، ومن أبرزها ما يلي:

  • أمراض المناعة الذاتية مثل الذئبة،أو التهاب المفاصل الروماتويدي وغيرها.
  • إصابة الشخص ببعض الأمراض المعدية، مثل العدوى الفيروسية كالنكاف والحصبة وغيرها، أو الالتهابات البكتيرية وغيرها.
  • اضطرابات الدم.
  • وجود أنواع معينة من السرطان.
  • استئصال الطحال.
  • إصابة الشخص بنوبة قلبية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من أنواع كريات الدم البيضاء التي يتم إنتاجها في نخاع العظم، ومنها الوحيدات (بالإنجليزية: Monocytes)، ويتم الكشف عن الوحيدات عن طريق تحليل الوحيدات في الدم، مع العلم أن الوحيدات بعد وصولها إلى الأنسجة في الجسم عبر مجرى الدم تصبح تسمى البلاعم. وتتراوح النسبة الطبيعية للوحيدات في الدم بين 2%-8% من إجمالي كريات الدم البيضاء، أو 100-700 لكل مم مكعب من الدم، وإن أي نسبة أعلى من ذلك يتم تصنيفها على أنها ارتفاع في نسبة الوحيدات في الدم.

ويجب العلم أنه لا يوجد حالات محددة يمكن أن تكون إجابة لتساؤلات متى يكون ارتفاع Monocytes خطير، حيث قد لا تظهر أعراض في حال ارتفاع نتيجة تحليل الوحيدات في الدم، وبشكل عام فإن ظهور أي من الأعراض التالية قد يعتبر مؤشر خطير:

  • الشعور بالتعب والضعف الشديد.
  • الحمى.
  • التورم في الجسم.

تجدر الإشارة إلى أن الارتفاع في نسبة الوحيدات في الدم قد يعتبر مؤشراً على الإصابة بالعديد من الحالات الخطيرة، ومن أبرزها ما يلي:

  • أمراض المناعة الذاتية مثل الذئبة،أو التهاب المفاصل الروماتويدي وغيرها.
  • إصابة الشخص ببعض الأمراض المعدية، مثل العدوى الفيروسية كالنكاف والحصبة وغيرها، أو الالتهابات البكتيرية وغيرها.
  • اضطرابات الدم.
  • وجود أنواع معينة من السرطان.
  • استئصال الطحال.
  • إصابة الشخص بنوبة قلبية.

للمزيد: