فيتامين ب 1 للجسم وفوائده

icon 8 مايو 2023
ما فوائد فيتامين ب1 للجسم؟

إجابات الأطباء على السؤال

يحتاج الجسم إلى العديد من الفيتامينات المختلفة للقيام بالوظائف والعمليات الحيوية ومنها فيتامين ب 1 الذي يعرف باسم الثيامين أيضاً، وقد يخطر على بال البعض تساؤلات متعلقة حول ما فوائد فيتامين ب1 للجسم؟

ومن أبرز فوائد فيتامين ب 1 (الثيامين) للجسم، ما يلي:

  • تنظيم تدفق الشوارد والكهارل داخل وخارج كل من العضلات والخلايا العصبية.
  • منع حدوث مضاعفات في كل من الجهاز العصبي، والدماغ، والعضلات، والقلب، والمعدة، والأمعاء.
  • منع والوقاية من الإصابة بمرض البري بري، الذي يؤدي لاضطرابات في كل من القلب والأعصاب والجهاز الهضمي.
  •  علاج التهاب الأعصاب المحيطية.
  • مساعدة في علاج بعض الحالات الصحية، ومنها: التهاب القولون التقرحي، الإسهال المستمر، إعتام عدسة العين، الجلوكوما، أمراض الكلى، دوار الحركة، ضعف جهاز المناعة.
  • تعزيز إنتاج الطاقة.
  • تقليل خطر الفشل الكلوي الذي قد ينتج عن التهاب الدم.
  • تخفيف أعراض الاكتئاب.
  • تقليل ارتفاع ضغط الدم ومضاعفات القلب لدى مرضى السكري.
  • تحسين الذاكرة والقدرة على التركيز.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يحتاج الجسم إلى العديد من الفيتامينات المختلفة للقيام بالوظائف والعمليات الحيوية ومنها فيتامين ب 1 الذي يعرف باسم الثيامين أيضاً، وقد يخطر على بال البعض تساؤلات متعلقة حول ما فوائد فيتامين ب1 للجسم؟

ومن أبرز فوائد فيتامين ب 1 (الثيامين) للجسم، ما يلي:

  • تنظيم تدفق الشوارد والكهارل داخل وخارج كل من العضلات والخلايا العصبية.
  • منع حدوث مضاعفات في كل من الجهاز العصبي، والدماغ، والعضلات، والقلب، والمعدة، والأمعاء.
  • منع والوقاية من الإصابة بمرض البري بري، الذي يؤدي لاضطرابات في كل من القلب والأعصاب والجهاز الهضمي.
  •  علاج التهاب الأعصاب المحيطية.
  • مساعدة في علاج بعض الحالات الصحية، ومنها: التهاب القولون التقرحي، الإسهال المستمر، إعتام عدسة العين، الجلوكوما، أمراض الكلى، دوار الحركة، ضعف جهاز المناعة.
  • تعزيز إنتاج الطاقة.
  • تقليل خطر الفشل الكلوي الذي قد ينتج عن التهاب الدم.
  • تخفيف أعراض الاكتئاب.
  • تقليل ارتفاع ضغط الدم ومضاعفات القلب لدى مرضى السكري.
  • تحسين الذاكرة والقدرة على التركيز.

للمزيد: