كيف اتمكن من تقديم نظام غذائي صحي لمريض لزوجة الدم او ارتفاع الهميجلوبين في الدم لانه يصيب بنقرص ؟ اريد نظام يشمل ثلاث وجبات متنوعة لمده اسبوع لاكررها من فضلكم

icon 18 أكتوبر 2012
كيف اتمكن من تقديم نظام غذائي صحي لمريض لزوجة الدم او ارتفاع الهميجلوبين في الدم لانه يصيب بنقرص ؟ اريد نظام يشمل ثلاث وجبات متنوعة لمده اسبوع لاكررها من فضلكم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
الممنوعات اللحوم : الكبد –الكلاوى- القلب – المخ – اللحم الأحمر –السردين- الأنشوجة الجنبرى – الرنجة – شوربة اللحم البقوليات : اللوبيا – الفول- الفاصوليا الجافة-العدس –الخميرة
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
الإفطار 2كوب ماء نقى كوب لبن رائب أو زبادي أو بيضة مسلوقة + مربى أو عسل نحل +خبز +شاى أو قهوة بدون إفراط تصبيرة كوب عصير فواكه يفضل الفراولة او الكريز الغداء 2كوب ماء نقى أو كوب من عصير الكرفس طبق سلطة أو شرائح خيار وجزر +لحم ابيض أو لحم بتلو أو سمك (عدا الممنوعات ) ويفضل المسلوق والمشوي + أرز أو مكرونة أو خبز " بدون إفراط " + خضار سوتية .. عدا الممنوعات تصبيرة فاكهة طازجة أو كوب من الأعشاب المفيدة العشاء 2كوب ماء +ثمرة فاكهة + زبادي او جبن او كوب لبن منزوع الدسم أو بطاطس مسلوقة بالسمن + عسل نحل أو مربى + خبز
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
لتفادي النمقرص يجب تناول اطعمة فقيرة فى محتواها من البيورين الذي يقل عن 15 مجم لكل 100 جرام منها فيمكن اعتبارها أغذية جيدة لمريض النقرس ، وتضم الخبز والحبوب ومنتجاتها الزبد والدهون والزيوت الجبن ، البيض ، اللبن المكسرات بأنواعها المختلفة الكافيار وبطارخ السمك الفواكه ، والخضراوات - ماعدا السبانخ وحيث إن الأغذية البروتينية فى الجسم تقوم بتوفير النيتروجين اللازم لنواة مركبات البيورين ، التى ينتج عنها حمض اليوريك ، الذي يتسبب ارتفاعه فى فى الإصابة بالنقرس ، فيجب عدم الإسراف بوجه عام فى تناول البروتينات ا

تعليقات الزائرين

حسام أكرم حسام أكرم

اعاني من لزوجه في الدم وارتفاع الضغط كيف اتخلص منه وهل هوه خطر

icon 16 ديسمبر 2020