ذكر عمري 17 عاما

icon 26 فبراير 2022
وجع شديد عندما اخرج من التواليت يستمر لساعات و يهدء لكن لا استطيع تحمله يكعدني من النوم من شده الوجع احيانا علما انني استخدم اصبعي في اخراج البراز و عندما اذخل اصبعي احس بجكات

إجابات الأطباء على السؤال

إن الشعور بالألم الشديد بعد حركة الأمعاء يعتبر من الأعراض التي تستدعي زيارة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة، حيث أن استخدام الأصابع في إخراج البراز يسبب العديد من المضاعفات والآثار الجانبية، بما في ذلك ما يلي:

  • حصول تلف في الأنسجة في منطقة فتحة الشرج.
  • تعرض منطقة الشرج لإصابة معينة.
  • حصول نزيف في منطقة الشرج.
  • عودة البراز للأعلى في المستقيم.
  • انتشار العدوى والبكتيريا في أحد الأعضاء التناسلية المجاورة.

 ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص لاستبعاد أي من أسباب الألم الشديد بعد حركات الأمعاء، التي قد تشمل ما يلي:

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن الشعور بالألم الشديد بعد حركة الأمعاء يعتبر من الأعراض التي تستدعي زيارة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة، حيث أن استخدام الأصابع في إخراج البراز يسبب العديد من المضاعفات والآثار الجانبية، بما في ذلك ما يلي:

  • حصول تلف في الأنسجة في منطقة فتحة الشرج.
  • تعرض منطقة الشرج لإصابة معينة.
  • حصول نزيف في منطقة الشرج.
  • عودة البراز للأعلى في المستقيم.
  • انتشار العدوى والبكتيريا في أحد الأعضاء التناسلية المجاورة.

 ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص لاستبعاد أي من أسباب الألم الشديد بعد حركات الأمعاء، التي قد تشمل ما يلي:

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري