هل ممكن العيش بالفيرس سي بدون العلاج الحقني ومضاعافاته والمحافظة على الكبد بنظام غذائي من حضرتكم اتبعه يشمل الماكولات والمشروبات المفيدة للكبد وتعمل على اقلال نسبة تكاثر الفيرس والانزيمات والوظائف حتى يتاح العلاج الفموي الجديد

icon 16 يوليو 2014
هل ممكن العيش بالفيرس سي بدون العلاج الحقني ومضاعافاته والمحافظة على الكبد بنظام غذائي من حضرتكم اتبعه يشمل الماكولات والمشروبات المفيدة للكبد وتعمل على اقلال نسبة تكاثر الفيرس والانزيمات والوظائف حتى يتاح العلاج الفموي الجديد

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
• يمكن أن تتراوح شدة حالة الإصابة بالمرض بين خفيفة تدوم لبضعة أسابيع وأخرى خطيرة تصاحب المريض مدى الحياة وقد تسبب الإصابة بتليّف أو سرطان الكبد. • يمكن علاج التهاب الكبد C باستخدام الأدوية المضادة للفيروسات. لا يحتاج الالتهاب الكبدي C دوما إلى علاج، ويوجد ستة أنماط جينية منه قد تبدي استجابة مختلفة للعلاج. لذا يلزم إجراء فحص دقيق للمريض قبل البدء بعلاجه لتحديد النهج الأنسب اتباعه في علاجه. ويمثل الجمع بين العلاج بالأدوية المضادة للفيروسات والإنترفيرون والريبافيرين الدعامة الأساسية لعلاج الالتهاب الكبدي C.