هل تحليل البلهاريسيا في البراز والبول اهم من تحليل الدم بعد الاصابة وتناول العلاج وهل تحليل البلهاريسيا في الدم لايوضح ان الاصابة تم علاجها ام لا ولكن يؤكد اصابة قديمة ولكن الذي يوضح العلاج من عدمه هو تحليل البول والبراز؟افيدوني ولكم الشكر

icon 10 نوفمبر 2014
هل تحليل البلهاريسيا في البراز والبول اهم من تحليل الدم بعد الاصابة وتناول العلاج وهل تحليل البلهاريسيا في الدم لايوضح ان الاصابة تم علاجها ام لا ولكن يؤكد اصابة قديمة ولكن الذي يوضح العلاج من عدمه هو تحليل البول والبراز؟افيدوني ولكم الشكر

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يستوجب تشخيص المرض خلفية وبائية (epidemiological) ملائمة، الا ان التاكيد النهائي للحالة يتم بعد ايجاد بيض في فحص البول، او في عينة البراز. من المفضل القيام بتجميع البول خلال 4 ساعات، خلال ساعات الظهيرة. في الحالات الاولى يمكن ايجاد مضادات، وفي الحالات المزمنة تكون البطن منتفخة مع تضخم في الكبد او الطحال (Hepatosplenomegaly).