هل الزوج المصاب بالالتهاب الكبدي سي يمكن ان يعدي زوجته من خلال العلاقه الجنسيه وان كان كذالك هل من حل لتفادي عدوي الزوجه

icon 16 أبريل 2012
هل الزوج المصاب بالالتهاب الكبدي سي يمكن ان يعدي زوجته من خلال العلاقه الجنسيه وان كان كذالك هل من حل لتفادي عدوي الزوجه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
لفيروسات الثلاثة A,B,C تنتقل عن طريق نقل الدم والإبر الملوثة بدم شخص مصاب " وليس شرطا أن تكون كمية الدم كبيرة فيمكن أن تكون نقطة فقط كافية" . وأيضا عن طريق مكونات الدم والبلازما والسائل الخلوي" الماء الأصفر الذي يخرج من الجلد عند خدشه" الثلاثة يمكن أن ينتقلوا عن طريق الإتصال الجنسي الثلاثة يمكن أن ينتقلوا من الأم للجنين . الثلاثة يمكن أن ينتقلوا عن طريق خدش بسيط في الجلد إذا تم تلامس الجلد المخدوش مع أداة ملوثة بالفيروس مثل مشط الشعر"إذا تم الضغط بشدة على فروة الرأس عند تمشيط الشعر فحدث خدش بسيط بها" , فرشاة أسنان , وحتى فوطة الوجه" إذا حدث خدش للجلد أثناء الحلاقة مثلا أو عن طريق السائل الموجود حتى بالحبوب التي في الوجه أو غيره" فيروس B يمكن أن ينتقل عن طريق سوائل الجسم مثل اللعاب ولبن الأم المصابة لطفلها وأيضا عن طريق وجود تشققات بحلمة الثدي خاصة إذا وجدت قروح أو خدوش بسيطة في فم الرضيع" وهذا بالنسبة للفيروسات الثلاثة" . إ بر الوشم وتعاطي المخدرات" سواء عن طريق الحقن أو شمها باستخدام أداة رفيعة قد تخدش الجدار الداخلي للأنف " شخص بعد آخر تعتبر من أكثر وسائل نقل العدوى وعندما تعرف كل هذه الطرق المختلفة لسبب العدوى يمكنك اذاً العمل على تجنبها