صديقتي متجوزه ووجد انها مصابة بالتهاب كبد وبائي نوع سي،،،هل ينتقل الي زوجها؟هي حامل هل ينتقل الي الجنين؟وهل هناك ادويه يجب عليها عند الحمل وبعده،،الدكاترة لم يعطوها شئ

icon 5 يناير 2015
صديقتي متجوزه ووجد انها مصابة بالتهاب كبد وبائي نوع سي،،،هل ينتقل الي زوجها؟هي حامل هل ينتقل الي الجنين؟وهل هناك ادويه يجب عليها عند الحمل وبعده،،الدكاترة لم يعطوها شئ

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عزت احمد
طوارىء
لايوجد علاج وقائي او لقاح لالتهاب البد c ينصح ب تجنب الحقن غير الضرورية وغير المأمونة تلافي استعمال مشتقات الدم غير المأمونة جمع التالف من الأدوات الحادة والتخلص منه اجتناب تعاطي المخدرات غير المشروعة والتشارك في معدات الحقن الامتناع عن ممارسة الجنس غير الآمن مع مصابين بالالتهاب الكبدي C عدم التشارك في اللوازم الشخصية الحادة التي قد تكون ملوثة بدم معد تجنب استخدام أدوات ملوثة في رسم الوشوم على الجسم وتثقيبه ووخزه بالإبر.