هل التهاب المعدة يؤدي الى هبوط ضغط رلمدة دقيقة؟

icon 6 أبريل 2018
هل التهاب المعدة يؤدي الى هبوط ضغط رلمدة دقيقة؟

إجابات الأطباء على السؤال

السؤال ليس واضح، فهل انخفاض الضغط يحدث بشكل سريع خلال دقيقة واحدة، أم أن الانخفاض يحدث فقط لدة دقيقة.

في حال كان الانخفاض في الضغط قد حدث بشكل سريع ولمرة واحدة، فالأغلب أن التهاب المعدة قد تسبب بحدوث نزيف وهذا النزيف أدى إلى خسارة المريض لكمية كبيرة من الدم، رافقها هبوط حاد وسريع في الضغط ثم ما يلي ذلك من مضاعفات مثل فقدان الوعي. وفي هذه الحالة يحتاج المريض لتدخل طارئ لوقف النزيف والسيطرة على علامات المريض الحيوية.

أما في حال أن انخفاض الضغط يحدث لمدة دقيقة فقط هذا أمر غير منطقي ولا يمكن قياسه. ولكن يمكن أن يشعر مريض التهاب المعدة المزمن بدوار ودوخة في حال كان هناك نزيف مزمن يتسبب في حدوث فقر الدم. أو في حال وجود مشكلة أخرى تعتبر غير شائعة وتسمى بالعصب الحائر والتي يكون هناك مشكلة في المعدة مع هبوط في الضغط بسبب مشكلة في العصب العاشر ويرافق ذلك العديد من الأعراض الأخرى.

لذلك يجب تفسير العرض بشكل أكبر للمساعدة في تقييم الحالة وتحديد السبب.

المرجع:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد

السؤال ليس واضح، فهل انخفاض الضغط يحدث بشكل سريع خلال دقيقة واحدة، أم أن الانخفاض يحدث فقط لدة دقيقة.

في حال كان الانخفاض في الضغط قد حدث بشكل سريع ولمرة واحدة، فالأغلب أن التهاب المعدة قد تسبب بحدوث نزيف وهذا النزيف أدى إلى خسارة المريض لكمية كبيرة من الدم، رافقها هبوط حاد وسريع في الضغط ثم ما يلي ذلك من مضاعفات مثل فقدان الوعي. وفي هذه الحالة يحتاج المريض لتدخل طارئ لوقف النزيف والسيطرة على علامات المريض الحيوية.

أما في حال أن انخفاض الضغط يحدث لمدة دقيقة فقط هذا أمر غير منطقي ولا يمكن قياسه. ولكن يمكن أن يشعر مريض التهاب المعدة المزمن بدوار ودوخة في حال كان هناك نزيف مزمن يتسبب في حدوث فقر الدم. أو في حال وجود مشكلة أخرى تعتبر غير شائعة وتسمى بالعصب الحائر والتي يكون هناك مشكلة في المعدة مع هبوط في الضغط بسبب مشكلة في العصب العاشر ويرافق ذلك العديد من الأعراض الأخرى.

لذلك يجب تفسير العرض بشكل أكبر للمساعدة في تقييم الحالة وتحديد السبب.

المرجع: