صعوبه في البلع مع انتفاخ في البطن و تجشؤ وغازات

icon 16 نوفمبر 2022
منذ شهر مررت بمرض ربما كانت إنفلونزا كانت حرارتي عالية وإعياء فتناولت أدوية وكانت الشهية مفقودة لمدة أسبوع وبعد أن شفيت من الإنفلونزا أصبحت أعاني من تقل في المعدة بعد تناول الطعام. وقرقرة في المعدة والأمعاء وتجشؤ وخروج غازات مع العلم أن هذه الحالة تأتي فترة وتذهب فترة

إجابات الأطباء على السؤال

قد تكون هذه الأعراض غير مرتبطة بالإصابة التي تعرضت لها خلال الفترة السابقة، وقد تكون نتيجة تناول نوع معين من الأطعمة أو نتيجة إجراء تغيير في عادات الأكل، وبشكل عام فإن هذه الأعراض لا تستدعي القلق، إلا في حال استمرارها لفترة طويلة، أو مصاحبتها لأعراض أخرى، ومنها الآتي:

  • تغيرات في طبيعة التبرز.
  • تغير في لون البراز.
  • الإسهال.
  • ألم البطن المستمر أو الشديد.
  • خسارة الوزن.
  • ثقل في الصدر.
  • فقدان الشهية.
  • الشعور السريع بالشبع.

هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى قرقرة البطن، وكثرة التجشؤ، ومنها الآتي:

  • التوتر والقلق النفسي.
  • الأكل بسرعة.
  • مضغ العلكة.
  • تناول الأطعمة المسببة للغازات.
  • استخدام بعض الأدوية.
  • مجموعة من اضطرابات الجهاز الهضمي.

كما ذكرت فإن بعض اضطرابات الجهاز الهضمي قد تؤدي إلى كثرة التجشؤ، والغازات، والأصوات في البطن، لذلك أنصحك بعدم التردد في مراجعة الطبيب في حال عدم زوال هذه الأعراض قريباً أو في حال مصاحبتها لأي من الأعراض الأخرى التي تم ذكرها.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

قد تكون هذه الأعراض غير مرتبطة بالإصابة التي تعرضت لها خلال الفترة السابقة، وقد تكون نتيجة تناول نوع معين من الأطعمة أو نتيجة إجراء تغيير في عادات الأكل، وبشكل عام فإن هذه الأعراض لا تستدعي القلق، إلا في حال استمرارها لفترة طويلة، أو مصاحبتها لأعراض أخرى، ومنها الآتي:

  • تغيرات في طبيعة التبرز.
  • تغير في لون البراز.
  • الإسهال.
  • ألم البطن المستمر أو الشديد.
  • خسارة الوزن.
  • ثقل في الصدر.
  • فقدان الشهية.
  • الشعور السريع بالشبع.

هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى قرقرة البطن، وكثرة التجشؤ، ومنها الآتي:

  • التوتر والقلق النفسي.
  • الأكل بسرعة.
  • مضغ العلكة.
  • تناول الأطعمة المسببة للغازات.
  • استخدام بعض الأدوية.
  • مجموعة من اضطرابات الجهاز الهضمي.

كما ذكرت فإن بعض اضطرابات الجهاز الهضمي قد تؤدي إلى كثرة التجشؤ، والغازات، والأصوات في البطن، لذلك أنصحك بعدم التردد في مراجعة الطبيب في حال عدم زوال هذه الأعراض قريباً أو في حال مصاحبتها لأي من الأعراض الأخرى التي تم ذكرها.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري