كل فترة اعاني من الم في حاجب الحاجز و الم شديد في الظهر و غازات المعدة وتاتي هذه الاعراض عاداة بعد تناول الطعام على الريق . اريد معرفة المسبب و هل يجب علِ ان اقوم بفحص معين

icon 14 يونيو 2019
كل فترة اعاني من الم في حاجب الحاجز و الم شديد في الظهر و غازات المعدة وتاتي هذه الاعراض عاداة بعد تناول الطعام على الريق . اريد معرفة المسبب و هل يجب علِ ان اقوم بفحص معين

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
اجراء فحص الجرثومة الحلزونية ضروري ماذا تعاني من الحجاب الحاجز ؟؟ هل هناك فتق ؟ معظم فتوق الحجاب الحاجز لا تسبب مشاكل ونادرا ما تحتاج لعلاج. العلاج الناجح لفتق الحجاب الحاجز عادة ما ينطوي على علاج اعراض الجزر Reflux، الناجمة عن الضغط الزائد في تجويف البطن العلاج يتضمن: تقليل الوزن، تناول وجبات صغيرة حتى متوسطة؛ الحد من تناول الاطعمة الدسمة, الاطعمة الحامضية تناول الوجبات قبل ثلاث الى اربع ساعات من وقت النوم، رفع موضع الراس في سريركم بمقدار 15 سنتيمتر الامتناع عن التدخين.تجنب الملابس الضيقة التي تضغط على منطقة البطن. تناول مضادات الحموضة او حاصرات H2 او مثبطات مضخة البروتون (PPI). اذا كان ذلك غير فعال ، قد تحتاج لعمل جراحي