ضيق و حكة في فتحة الشرج

icon 19 يناير 2020
من فنرة حسيت ب حكة و ضيق ب فتحة الشرج و الي قدرت اشوفة بالمراية مثل اللحمة او الحبة و مرات تكون حمرة مائلة للبنفسجي تزيد الاعراض بعد التبرز و مرتين شفت دم بالمرحاض علماً انو عندي امساك بس اخر فترة نظمت اكلي و البراز حجمه مو كبير مع ذلك اشعر بألم وعدم ارتياح عند التبرز وبعد التبرز اشعر بحكة قوية

إجابات الأطباء على السؤال

د. عادل راجى
باطنية
في بعض الأحيان لا يُمكن تحديد سبب الحكة الشرجية. تَشمل الأسباب المحتملة للحكة الشرجية ما يلي: المهيجات. سلس البراز والإسهال لفترة طويلة (المزمن) يُمكن أن يهيج الجلد. أو قد يَتضمن روتين العناية بالبشرة منتجات أو سلوكيات تهيج البشرة، مثل استخدام الصابون القاسي . حالات العدوى. وتَشمل هذه الحالات العدوى والدودة الدبوسية وعدوى الخميرة. الحالات الجلدية. أحيانًا تَكون الحكة الشرجية ناتجة عن حالة جلدية معينة، مثل الصدفية أو التهاب الجلد التماسي. الحالات المرضية الأخرى. وتَشمل داء السكري ومرض الغدة الدرقية والبواسير وأورام الشرج والنسور الشرجي او شرخ بالمستقيم لابد من الفحص الكلينيكي السريري . مع تحليل دم ووظائف غدة درقية وسكر بالدم وتحليل براز للفطريات.. وتحاليل اخري قد يحتاحها الطبيب مع فحص شرجي للبواسير الداخلية او الخارجية او اورام بالشرج او ناسور او التهابات به.. نصائح عامة تخلص من الامساك..وقلل من حجم الوجبات علي ان تكون نصفها سوائل واكثر من الماء والرياضة. وامتنع عن الاكل الدسم والحار والمشروبات الغازية والكحولية .. مع ممارسة الرياضة او المشي