ماهى المواد الغرويه المحبه للماء وماهو نبات الاجار اجار وهل هما مفيدان فى تقوية عضلات الامعاء وهل لهما اسماء اخرى فى مصر وان كان كذلك كيف الحصول عليهم وكيفية استخدامهم . وجزاكم الله عنا خير الجزاء

icon 20 فبراير 2012
ماهى المواد الغرويه المحبه للماء وماهو نبات الاجار اجار وهل هما مفيدان فى تقوية عضلات الامعاء وهل لهما اسماء اخرى فى مصر وان كان كذلك كيف الحصول عليهم وكيفية استخدامهم . وجزاكم الله عنا خير الجزاء

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
الغرويات Colloids : مواد تتميز بأن دقائقها أكبر من جسيمات المحاليل الحقيقية و أصغر من المعلق ، فحجم دقائقها بين 10 – 10000 أنجستروم ، و تكون منتشرة داخل وسط انتشار ؛ فنحصل على الغرويات بعملية نشر ـ و ليس إذابة ـ أي أنها غير ذائبة أو مترسبة في وسط الانتشار ـ الاجار اجار مادة هلامية مستخلصة من بعض الطحالب البحرية الحمراء حيث تجفف وتطحن وتغلي مع الماء ثم تصفي المستخلص ويبرد ويجمد اهم خواصة يذوب في الماء علي درجة الغليان ولايذوب في الماء البارد ولا في المذيبات العضوية لماذا يضاف علي الاغذية وذلك لعمل الجيلي ولكنة اقل فاعلية من صمغ الكارجنين او الجيلاتين الاغذية التي تستخدم فيها المخبوزات المشروبات الاغطية الجليدية للاغذية (الحلويات الزبادي المنكهة الكريمة اعتبارات السلامة اذا اخذ بكميات كبيرة في الاطعمة يعيق امتصاص بعض العناصر مثل المعادن مثل مثل الالياف الغذائية الذائبة الاخري حدود استخدامة 0.8%في المخبوزات .2.0%الحلويات 25% باقي الاغذية حسب الممارسات التصنيعية الصحيحة الاجار اجار مستخلص من اعشاب بحرية و غني بالمعادن هو عباره عن مجفف عشبي بحري ينبت بالقرب من السواحل حيث تجنى هذه الأعشاب بالصيف والخريف وتجفف على السواحل وتعامل شتاءا... تنقى ويعمل منها ألواح بسمك بوصه تقريباوطول قدم أو على هيئه رقائق أو بودره...ويوجد منها عده أنواع... الأجار أجار غني باليود والألياف والمعادن.. ولايحتوي على سعرات حراريه أبدا وهوعديم الطعم والرائحه وشفاف تقريبا..وله قابليه الثبات بعد الجمود ويمكن اعادته للحاله السائله بتعريضه لدرجه حراره تصل الى 82 درجه مئويه... ويستخدم كامادة مغلظة يمكن ان تحل محل البيض والنشأ, تصلح لصنع فطائر الفاكهة والجيلي والمربى والحساء بكافة انواعه لا اعرف اذا كانو موجودين ام لا في مصر وليس عندي خبرة في كيفية استعمالهم