حركة الامعاء الغليظة

icon 13 سبتمبر 2022
ماسبب قلة كمية البراز على غير العادة من بعد أكل ماكولات حارّة (فلفل)لكنها منتظمة بالوقت العادي هل سببه البواسير ؟لانني اصبت به من حملي الاول !ارجو الإفادة

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف كمية البراز عند الشخص بناء على العديد من العوامل، ومن أبرزها ما يلي:

  • مقدار استهلاك السوائل وإصابة الشخص بالجفاف.
  • عمر الشخص، حيث أن التقدم بالعمر يجعل حركة الأمعاء بطيئة، فضلاً عن الأدوية التي قد تؤثر على كمية البراز.
  • مقدار النشاط وممارسة التمارين الرياضية.
  • نوعية النظام الغذائي المتبع، واحتوائه على الألياف.
  • حالة الشخص الصحية العامة، وإصابته بمشاكل في القولون والأمعاء أو أحد أجزاء الجهاز الهضمي مثل البواسير وغيرها.
  • وجود اضطرابات هرمونية قد تؤثر على حركة الأمعاء.
  • تناول أدوية معينة، خاصة المضادات الحيوية.
  • وجود ضغوطات عصبية يعاني منها الشخص.
  • اضطرابات الغدة الدرقية، خاصة قصور الغدة الدرقية.

على الرغم من أن حدوث تغيرات في حركة الأمعاء يعتبر أمر طبيعي، إلا أن استمرار ذلك بصورة مزمنة يدل على وجود مشكلة صحية تستدعي مراجعة الطبيب، كما أن قلة كمية البراز مع ظهور أي من الأعراض التالية يستدعي زيارة الطبيب المختص كذلك:

  • ظهور دم في البراز.
  • ظهور مخاط في البراز.
  • صعوبة مرور الغازات.
  •  وجود ألم شديد في البطن.
  • عدم التبرز لمدة تزيد عن 3 أيام.
  • وجود ألم في البطن.
  • فقدان الوزن غير المخطط له.
  • حدوث تغير مفاجئ في الوزن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف كمية البراز عند الشخص بناء على العديد من العوامل، ومن أبرزها ما يلي:

  • مقدار استهلاك السوائل وإصابة الشخص بالجفاف.
  • عمر الشخص، حيث أن التقدم بالعمر يجعل حركة الأمعاء بطيئة، فضلاً عن الأدوية التي قد تؤثر على كمية البراز.
  • مقدار النشاط وممارسة التمارين الرياضية.
  • نوعية النظام الغذائي المتبع، واحتوائه على الألياف.
  • حالة الشخص الصحية العامة، وإصابته بمشاكل في القولون والأمعاء أو أحد أجزاء الجهاز الهضمي مثل البواسير وغيرها.
  • وجود اضطرابات هرمونية قد تؤثر على حركة الأمعاء.
  • تناول أدوية معينة، خاصة المضادات الحيوية.
  • وجود ضغوطات عصبية يعاني منها الشخص.
  • اضطرابات الغدة الدرقية، خاصة قصور الغدة الدرقية.

على الرغم من أن حدوث تغيرات في حركة الأمعاء يعتبر أمر طبيعي، إلا أن استمرار ذلك بصورة مزمنة يدل على وجود مشكلة صحية تستدعي مراجعة الطبيب، كما أن قلة كمية البراز مع ظهور أي من الأعراض التالية يستدعي زيارة الطبيب المختص كذلك:

  • ظهور دم في البراز.
  • ظهور مخاط في البراز.
  • صعوبة مرور الغازات.
  •  وجود ألم شديد في البطن.
  • عدم التبرز لمدة تزيد عن 3 أيام.
  • وجود ألم في البطن.
  • فقدان الوزن غير المخطط له.
  • حدوث تغير مفاجئ في الوزن.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري