اسباب الامساك

icon 7 يناير 2022
ما الذي يسبب الإمساك؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر الإمساك من المشاكل الصحية الشائعة التي تصيب الأشخاص من جميع الأعمار، ويمكن في العديد من الحالات إدارة الإمساك من خلال إجراء تغييرات بسيطة في النظام الغذائي ونمط الحياة المتبع. ومن الممكن معرفة أن الشخص مصاب بالإمساك في حال المرور بأي من الحالات التالية:

  • عدم حدوث أي حركة أمعاء لمدة 3 أيام على الأقل في الأسبوع.
  • بذل مجهود كبير والشعور بالألم الشديد خلال عملية التبرز.
  • خروج براز ذات حجم كبير وذات قوام جاف وصلب.

ومن أبرز الأسباب التي تؤدي إلى الإمساك ما يلي:

  • عدم الحصول على كمية كافية من الألياف التي توجد في الخضروات والفاكهة.
  • عدم الحصول على كمية كافية من الماء والسوائل.
  • عدم ممارسة التمارين الرياضية.
  • إكثار الشخص من تناول منتجات الألبان والأجبان.
  • إفراط استخدام الأدوية المسهلة.
  • قضاء فترات طويلة في الجلوس أو الاستلقاء.
  • تجاهل الرغبة في دخول المرحاض من أجل التبرز.
  • تناول أدوية معينة تسبب الإمساك مثل بعض مسكنات الألم القوية مثل الكودايين، مضادات الالتهاب غير الستيرويدية، مضادات الاكتئاب، المكملات الغذائية مثل الحديد، مضادات الهيستامين، الأدوية المضادة للحموضة وغيرها.
  • إصابة الشخص بالتوتر والقلق والاكتئاب والضغط العصبي.
  • حدوث تغيرات في الروتين اليومي بما في ذلك النوم أو الطعام وغيرها.
  • وجود مشاكل في الغدة الدرقية مثل خمول الغدة الدرقية وغيرها.
  • وجود سرطان في القولون والمستقيم.
  • إصابة الشخص بحالة طبية تسمى متلازمة القولون العصبي.
  • إصابة الشخص بأحد الاضطرابات العصبية مثل مرض باركنسون أو السكتة الدماغية وغيرها.
  • إصابة الشخص بمتلازمة الأمعاء الكسولة أو وجود انسداد معوي.
  • ارتفاع مستويات الكالسيوم في الدم نتيجة فرط نشاط الغدد جارات الدرقية أو غيرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر الإمساك من المشاكل الصحية الشائعة التي تصيب الأشخاص من جميع الأعمار، ويمكن في العديد من الحالات إدارة الإمساك من خلال إجراء تغييرات بسيطة في النظام الغذائي ونمط الحياة المتبع. ومن الممكن معرفة أن الشخص مصاب بالإمساك في حال المرور بأي من الحالات التالية:

  • عدم حدوث أي حركة أمعاء لمدة 3 أيام على الأقل في الأسبوع.
  • بذل مجهود كبير والشعور بالألم الشديد خلال عملية التبرز.
  • خروج براز ذات حجم كبير وذات قوام جاف وصلب.

ومن أبرز الأسباب التي تؤدي إلى الإمساك ما يلي:

  • عدم الحصول على كمية كافية من الألياف التي توجد في الخضروات والفاكهة.
  • عدم الحصول على كمية كافية من الماء والسوائل.
  • عدم ممارسة التمارين الرياضية.
  • إكثار الشخص من تناول منتجات الألبان والأجبان.
  • إفراط استخدام الأدوية المسهلة.
  • قضاء فترات طويلة في الجلوس أو الاستلقاء.
  • تجاهل الرغبة في دخول المرحاض من أجل التبرز.
  • تناول أدوية معينة تسبب الإمساك مثل بعض مسكنات الألم القوية مثل الكودايين، مضادات الالتهاب غير الستيرويدية، مضادات الاكتئاب، المكملات الغذائية مثل الحديد، مضادات الهيستامين، الأدوية المضادة للحموضة وغيرها.
  • إصابة الشخص بالتوتر والقلق والاكتئاب والضغط العصبي.
  • حدوث تغيرات في الروتين اليومي بما في ذلك النوم أو الطعام وغيرها.
  • وجود مشاكل في الغدة الدرقية مثل خمول الغدة الدرقية وغيرها.
  • وجود سرطان في القولون والمستقيم.
  • إصابة الشخص بحالة طبية تسمى متلازمة القولون العصبي.
  • إصابة الشخص بأحد الاضطرابات العصبية مثل مرض باركنسون أو السكتة الدماغية وغيرها.
  • إصابة الشخص بمتلازمة الأمعاء الكسولة أو وجود انسداد معوي.
  • ارتفاع مستويات الكالسيوم في الدم نتيجة فرط نشاط الغدد جارات الدرقية أو غيرها.

للمزيد: