عدم الاحساس بالتبول و الامساك المستمر

icon 3 أغسطس 2022
لما ببقى عاوزه اعمل حمام مبحسش بالاحساس دا م تحت م المثانة بحسه لما بطني بتوجعني عند منقطة الحوض و بفضل احاول كتير و اضغط لحد م تنزل الميه، و دايما عندي امساك بيتم التبرز مرة واحدة بس بعد محاولات كتير غالبا بتكون لما بصحى ومهما كنت عاوزه و حاولت مبقدرش ايه الحل

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني بعض الأشخاص من العديد من الأعراض التي تتمثل في فقدان السيطرة على القدرة على التبول، وقد تندرج هذه الحالة ضمن حالات المثانة العصبية التي تتمثل في الأعراض التالية:

  • نزول البول على شكل قطرات خلال التبول.
  • عدم القدرة على إفراغ المثانة بالكامل.
  • الإجهاد عند التبول.
  • فقدان السيطرة على المثانة.
  • التهاب المسالك البولية بصورة متكررة.
  • تسرب البول.
  • صعوبة تحديد الحاجة للتبول أو امتلاء المثانة.

كما قد تظهر بعض حالات احتباس البول على هيئة مجموعة من الأعراض، تشمل ما يلي:

  • صعوبة بدء التبول.
  • صعوبة إفراغ كامل محتويات المثانة.
  • ضعف تدفق البول.
  • عدم القدرة على تحديد الحاجة للتبول أو امتلاء المثانة.
  • وجود ضغط شديد على البطن.
  • عدم وجود رغبة في التبول.
  • الإجهاد عند التبول.
  • التبول الليلي.
  • كثرة التبول.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة، واستبعاد الإصابة بأي مشاكل صحية تسبب الأعراض المذكورة وتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني بعض الأشخاص من العديد من الأعراض التي تتمثل في فقدان السيطرة على القدرة على التبول، وقد تندرج هذه الحالة ضمن حالات المثانة العصبية التي تتمثل في الأعراض التالية:

  • نزول البول على شكل قطرات خلال التبول.
  • عدم القدرة على إفراغ المثانة بالكامل.
  • الإجهاد عند التبول.
  • فقدان السيطرة على المثانة.
  • التهاب المسالك البولية بصورة متكررة.
  • تسرب البول.
  • صعوبة تحديد الحاجة للتبول أو امتلاء المثانة.

كما قد تظهر بعض حالات احتباس البول على هيئة مجموعة من الأعراض، تشمل ما يلي:

  • صعوبة بدء التبول.
  • صعوبة إفراغ كامل محتويات المثانة.
  • ضعف تدفق البول.
  • عدم القدرة على تحديد الحاجة للتبول أو امتلاء المثانة.
  • وجود ضغط شديد على البطن.
  • عدم وجود رغبة في التبول.
  • الإجهاد عند التبول.
  • التبول الليلي.
  • كثرة التبول.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة، واستبعاد الإصابة بأي مشاكل صحية تسبب الأعراض المذكورة وتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري