ضيق التنفس وغثيان وتجشو

icon 25 نوفمبر 2021
السلام عليكم لدي ضيق التنفس وجفاف الفم والأنف معا وانتفاخ الشفايف وكثرت التجشؤ تاتني نوبات بعض احيانا يضيع النفس معي العلم لدى القولون العصبي والمعده

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن تكون الأعراض التي ذكرتها ناجمة عن مجموعة متنوعة من الحالات الطبية، ومنها:

  • تلف الأعصاب: يمكن أن يؤثر تلف الأعصاب، أو صدمة الرأس والرقبة على الأعصاب التي توفر الإحساس بالفم وتؤدي إلى الشعور بجفاف الفم، وقد يكون سبب ضيق التنفس نوبة هلع أو قلق مما قد يؤدي إلى جفاف الفم.
  • الإصابة بمشكلة تنفسية: يمكن أن تؤدي التهابات الجهاز التنفسي إلى جفاف الفم، ومع تفاقم المشكلة، قد تظهر بعض الأعراض الأخرى مثل ضيق التنفس وسرعة ضربات القلب، ويعد فيروس كورونا المستجد من أبرز المشكلات التنفسية التي قد تسبب هذه الأعراض.
  • الإصابة بمشكلة هضمية: وخاصةً مع الأعراض الأخرى المذكورة، مثل التجشؤ، حيث يمكن أن تتسبب بعض المشكلات الهضمية في جفاف الفم، وألم المعدة، والصدر، مما يؤدي إلى صعوبة التنفس، وقد يرجع هذا إلى مشاكل القولون والأمعاء.

كذلك يمكن أن يكون جفاف الفم ناتجاً عن التهاب المعدة والأمعاء أو التسمم الغذائي، مما يسبب القيء وجفاف الفم.

  • تناول بعض الأدوية: قد ترجع هذه الأعراض إلى تناول بعض الأدوية بانتظام في حالة المعاناة من أمراض مزمنة، أو تناول أدوية دون وصف من الطبيب، ولذلك يجب مراجعة الطبيب فيما يتعلق بالأدوية التي يتم تناولها.

ونظراً لتعدد الأسباب المحتملة، فيجب زيارة الطبيب لتشخيص الحالة بدقة ومعرفة الأسباب والعلاج، حيث يمكن أن يصف الطبيب أدوية مناسبة للحالة تساعد في تخفيف الأعراض وعلاج المشكلة قبل تفاقمها، ويمكن اتباع بعض الإجراءات لتخفيف الأعراض المزعجة، وهي:

  • شرب كثير من الماء للوقاية من جفاف الفم ومشاكل الجهاز الهضمي.
  • اتباع نمط غذائي صحي لتعزيز وظائف أجهزة الجسم المختلفة.
  • تجنب الأطعمة الضارة بالجسم، مثل الدهون، والمقليات.
  • ممارسة الرياضة بانتظام للحفاظ على صحة الجسم.

للمزيد:

طاقم الطبي

يمكن أن تكون الأعراض التي ذكرتها ناجمة عن مجموعة متنوعة من الحالات الطبية، ومنها:

  • تلف الأعصاب: يمكن أن يؤثر تلف الأعصاب، أو صدمة الرأس والرقبة على الأعصاب التي توفر الإحساس بالفم وتؤدي إلى الشعور بجفاف الفم، وقد يكون سبب ضيق التنفس نوبة هلع أو قلق مما قد يؤدي إلى جفاف الفم.
  • الإصابة بمشكلة تنفسية: يمكن أن تؤدي التهابات الجهاز التنفسي إلى جفاف الفم، ومع تفاقم المشكلة، قد تظهر بعض الأعراض الأخرى مثل ضيق التنفس وسرعة ضربات القلب، ويعد فيروس كورونا المستجد من أبرز المشكلات التنفسية التي قد تسبب هذه الأعراض.
  • الإصابة بمشكلة هضمية: وخاصةً مع الأعراض الأخرى المذكورة، مثل التجشؤ، حيث يمكن أن تتسبب بعض المشكلات الهضمية في جفاف الفم، وألم المعدة، والصدر، مما يؤدي إلى صعوبة التنفس، وقد يرجع هذا إلى مشاكل القولون والأمعاء.

كذلك يمكن أن يكون جفاف الفم ناتجاً عن التهاب المعدة والأمعاء أو التسمم الغذائي، مما يسبب القيء وجفاف الفم.

  • تناول بعض الأدوية: قد ترجع هذه الأعراض إلى تناول بعض الأدوية بانتظام في حالة المعاناة من أمراض مزمنة، أو تناول أدوية دون وصف من الطبيب، ولذلك يجب مراجعة الطبيب فيما يتعلق بالأدوية التي يتم تناولها.

ونظراً لتعدد الأسباب المحتملة، فيجب زيارة الطبيب لتشخيص الحالة بدقة ومعرفة الأسباب والعلاج، حيث يمكن أن يصف الطبيب أدوية مناسبة للحالة تساعد في تخفيف الأعراض وعلاج المشكلة قبل تفاقمها، ويمكن اتباع بعض الإجراءات لتخفيف الأعراض المزعجة، وهي:

  • شرب كثير من الماء للوقاية من جفاف الفم ومشاكل الجهاز الهضمي.
  • اتباع نمط غذائي صحي لتعزيز وظائف أجهزة الجسم المختلفة.
  • تجنب الأطعمة الضارة بالجسم، مثل الدهون، والمقليات.
  • ممارسة الرياضة بانتظام للحفاظ على صحة الجسم.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص اكلينيكي

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم انا عندى حمو في فوق المعده وانتفاخ، مع الم شديد في منطقه العانه و الخصية بين حين وآخر، وريقي وشفايفي بينشف أثناء النوم ارجو الافاده

icon 4 أبريل 2023