اعاني احيانا من ضيق في التنفس عند النوم و أحس بتقل في الصدر والم خفيف في الحنجرة .معا العلم معي القولون..هل سبب في التهاب المرئي...وشكرااااا جزاكم الله كل خيرررر.

icon 13 أكتوبر 2016
اعاني احيانا من ضيق في التنفس عند النوم و أحس بتقل في الصدر والم خفيف في الحنجرة .معا العلم معي القولون..هل سبب في التهاب المرئي...وشكرااااا جزاكم الله كل خيرررر.

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
نمط الحياة السائد في هذه الأيام، وما يتضمنه من تدخين وسمنة، وارتفاع في نسب الرطوبة، والتغير المناخي، وازدياد حالات الربو أو حساسية الصدر يساعد على الشعور بضيق التنفس، خصوصا في أوقات الليل. من الاسباب التدخين عموما سواء الإيجابي أو السلبي يؤدي إلى قصور في وظائف الرئتين، ونقص كمية الهواء المتبادل بين الرئتين، وبين الدورة الدموية، وهذا يعطي الإحساس بضيق النفس، ومنه ما يتعلق بالسمنة والوزن الزائد،. لذلك يجب البحث عن السبب وعلاجه. من بين الأسباب وجود حالة من ضعف الدم. العلاج يعتمد على علاج السبب؛ ولذلك يجب العرض على طبيب أنف وأذن وحنجرة لتقييم حالة الأنف والجيوب الأنفية، وومحاربة السمنة