لدى بواسير ولا استطيع التيرز بشكل كامل واريد استعمل ملين وش افضل نوع

icon 29 مايو 2022
لدي بواسير خارجية وعند التبرز اشعر مالم ولا اقدر اخراج التبرز كمال

إجابات الأطباء على السؤال

د. البيلي محمود
صيدلاني
يجب الاهتمام بشرب قدر كافي من المياة يوميا وتناول الغذاء المحتوي على الالياف ويمكن استعمال الملينات المحتوية علي الالياف مع شرب قدر كافي من الماءمثل اجيولاكس حبيبات

ترتبط البواسير الخارجية بالعديد من الأعراض والمضاعفات التي تسبب الإزعاج عند الشخص المصاب، ومن أبرزها الألم الشديد عند التبرز والشعور بعدم إخراج كامل البراز.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال عدم زوال الأعراض وتحسن حالة البواسير الخارجية، على الرغم من اتباع النصائح التالية:

  • تطبيق قطعة من الثلج في قطعة من القماش على البواسير مدة 15 دقيقة كحد أقصى عدة مرات يومياً، حيث يقلل ذلك من الألم والتورم.
  • تجربة الجلوس في مغطس من الماء الدافئ، عدة مرات يومياً للمساعدة في تهدئة الأعراض.
  • تطبيق المراهم الموضعية التي تحتوي على الصبار، للتخفيف من الألم والتورم خاصة بعد دخول الحمام.
  • تجربة المراهم الموضعية التي تحتوي على الهيدروكورتيزون بعد استشارة الطبيب.
  • تجنب رفع الأثقال أو الإجهاد عند خروج البراز.
  • تجنب الإصابة بالإمساك، من خلال استهلاك الألياف وشرب الماء واستهلاك ملينات البراز.
  • ممارسة التمارين الرياضة لمدة 20-30 دقيقة بصورة منتظمة.
  • استشارة الطبيب عن المكملات الغذائية التي تحتوي على البكتيريا النافعة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

ترتبط البواسير الخارجية بالعديد من الأعراض والمضاعفات التي تسبب الإزعاج عند الشخص المصاب، ومن أبرزها الألم الشديد عند التبرز والشعور بعدم إخراج كامل البراز.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال عدم زوال الأعراض وتحسن حالة البواسير الخارجية، على الرغم من اتباع النصائح التالية:

  • تطبيق قطعة من الثلج في قطعة من القماش على البواسير مدة 15 دقيقة كحد أقصى عدة مرات يومياً، حيث يقلل ذلك من الألم والتورم.
  • تجربة الجلوس في مغطس من الماء الدافئ، عدة مرات يومياً للمساعدة في تهدئة الأعراض.
  • تطبيق المراهم الموضعية التي تحتوي على الصبار، للتخفيف من الألم والتورم خاصة بعد دخول الحمام.
  • تجربة المراهم الموضعية التي تحتوي على الهيدروكورتيزون بعد استشارة الطبيب.
  • تجنب رفع الأثقال أو الإجهاد عند خروج البراز.
  • تجنب الإصابة بالإمساك، من خلال استهلاك الألياف وشرب الماء واستهلاك ملينات البراز.
  • ممارسة التمارين الرياضة لمدة 20-30 دقيقة بصورة منتظمة.
  • استشارة الطبيب عن المكملات الغذائية التي تحتوي على البكتيريا النافعة.

للمزيد:

د. علي حسن الجندي
باطنية
موفيكول اكياس /كيس ع نصف كوب ماء بارد قبل النوم يوميا ومراجعه طبيب الجراحه