الم ظهر

icon 8 يوليو 2019
لدي الم في اسفل الظهر فوق فتحة الشرج اي نهاية العمود الفقري ويزيد الالم مع الجماع والمشي بكثره وحمل الثقل والامساك وهذا الالم اتى بعد ولادتي الطبيعيه ولي الان سنه 6شهور

إجابات الأطباء على السؤال

قد تظهر آلام الظهر بعد الولادة، وتستمر عادةً لمدة 6 أشهر أو أكثر من ذلك، ومن أسباب آلام الظهر:

  • التغيرات المرتبطة بالحمل في الجهاز العضلي الهيكلي والتي تستمر بعد الولادة.
  • التعرض لصدمة جسدية أثناء الولادة تشمل بشكل مباشر أسفل الظهر وعظام الحوض والمفاصل و الأنسجة الرخوة، مما يتسبب في مزيد من الألم وعدم الراحة.
  • زيادة مستويات هرمونات الاسترخاء و الإستروجين والبروجسترون إلى استرخاء كبير للمفاصل أثناء الحمل.
  • انفراق العضلات المستقيمة: قد يؤدي انفراق العضلة المستقيمة إلى الألم أسفل الظهر والحوض.
  • كدمات أو كسر أو خلع في العصعص: نتيجة صعوبة في الولادة المهبلية بسبب حجم كبير من الأطفال حديثي الولادة ، أو زيادة الوزن الزائد أثناء الحمل ، أو الولادة باستخدام الأدوات.
  • كسر الإجهاد العجزي: قد تتعرض الفقرات المندمجة في العمود الفقري العجزي في منطقة الحوض لكسر إجهاد أثناء الولادة.

يجب الحصول على الرعاية الطبية عندما لا تهدأ آلام الظهر مع الراحة أو العلاجات المنزلية، مثل التدليك أو العلاج الحراري أو التمدد اللطيف والتمارين الرياضية، أو عند الألم الذي يصاحبه خدر، أو يزيد بمرور الوقت قد يتطلب عناية طبية.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر:

طاقم الطبي

قد تظهر آلام الظهر بعد الولادة، وتستمر عادةً لمدة 6 أشهر أو أكثر من ذلك، ومن أسباب آلام الظهر:

  • التغيرات المرتبطة بالحمل في الجهاز العضلي الهيكلي والتي تستمر بعد الولادة.
  • التعرض لصدمة جسدية أثناء الولادة تشمل بشكل مباشر أسفل الظهر وعظام الحوض والمفاصل و الأنسجة الرخوة، مما يتسبب في مزيد من الألم وعدم الراحة.
  • زيادة مستويات هرمونات الاسترخاء و الإستروجين والبروجسترون إلى استرخاء كبير للمفاصل أثناء الحمل.
  • انفراق العضلات المستقيمة: قد يؤدي انفراق العضلة المستقيمة إلى الألم أسفل الظهر والحوض.
  • كدمات أو كسر أو خلع في العصعص: نتيجة صعوبة في الولادة المهبلية بسبب حجم كبير من الأطفال حديثي الولادة ، أو زيادة الوزن الزائد أثناء الحمل ، أو الولادة باستخدام الأدوات.
  • كسر الإجهاد العجزي: قد تتعرض الفقرات المندمجة في العمود الفقري العجزي في منطقة الحوض لكسر إجهاد أثناء الولادة.

يجب الحصول على الرعاية الطبية عندما لا تهدأ آلام الظهر مع الراحة أو العلاجات المنزلية، مثل التدليك أو العلاج الحراري أو التمدد اللطيف والتمارين الرياضية، أو عند الألم الذي يصاحبه خدر، أو يزيد بمرور الوقت قد يتطلب عناية طبية.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر: