ك اجبني اعاني من كثرة وصعوبة التجشؤ انحصاره في الحلق الى درجة الاختناق

icon 4 يوليو 2015
أرجوك أجبني،أعاني من كثرة وصعوبة التجشؤ،انحصاره في الحلق إلى درجة الاختناق ،عسر في بلع الريق،إحساس بشيئ في الحلق، حرقة قليلة في المريئ بعد تناول الحوامض ،وبعض الأصوات من المعدة بدون ألم ،بواسير،إسهال أو إمساك.ما هذا؟هل هو سرطان؟

إجابات الأطباء على السؤال

توجد العديد من الاضطرابات الهضمية التي قد تصاحبها الأعراض المذكورة ويصعب تشخيص المرض دون مراجعة لأحد الأطباء المختصين في الجهاز الهضمي، وأنصحك بعدم التأخر في زيارة الطبيب للوقاية من تطور المضاعفات الصحية، ومن المستبعد تسبب أحد أنواع السرطان بالأعراض المذكورة، أما حول تساؤلك عن ما سبب التجشؤ والاختناق من الحلق، فسوف أبين لك في ما يأتي بعض الاضطرابات الهضمية التي قد تكون مصحوبة بهذه الأعراض في ما يأتي:

  • الفتق الحجابي: يتطور هذا النوع من الفتق نتيجة ضعف في نقطة اتصال المعدة بالحجاب الحاجز ويؤدي إلى بروز جزء من المعدة إلى داخل التجويف الصدري، ومن الشائع تسبب هذا النوع من الاضطرابات بفرط التجشؤ وصعوبة التنفس والبلع.
  • العادات غير الصحية: في بعض الحالات قد يؤدي اتباع مجموعة من العادات غير الصحية إلى تطور مجموعة من الأعراض الهضمية مثل التدخين، وفرط تناول الطعام، والإفراط في شرب العصائر الغازية.
  • ارتداد المريء: ارتجاع المريء أو الإصابة بداء الارتداد المعدي المريئي قد يؤدي إلى الشعور بوجود شيء في الحلق، وصعوبة البلع مع كثرة التجشؤ، ويجدر في هذه الحالة اتباع عادات الأكل الصحية ومراجعة الطبيب للحصول على العلاج المناسب.
  • جرثومة المعدة: تساهم عدوى جرثومة المعدة أو عدوى الملوية البوابية (بالإنجليزية: H. pylori) في ظهور أعراض مشابهة للأعراض التي تشعرين بها في الحالات المتقدمة من العدوى.
  • متلازمة ميجان بلاز: أحد أنواع الاضطرابات الهضمية النادرة الناجمة عن بلع كمية كبيرة من الهواء أثناء تناول الطعام مما يؤدي إلى فرط التجشؤ، وألم المعدة، وصعوبة البلع، ويمكن علاج متلازمة ميجان بلاز (بالإنجليزية: Meganblase syndrome) من خلال إجراء بعض التعديلات على النظام الغذائي واتباع بعض عادات الأكل الصحية.

لإزالة الشك حول إصابتك بمرض السرطان سوف أبين لك مجموعة من الأعراض التي قد تصاحب الإصابة بسرطان المريء في ما يأتي:

  • عسر الهضم وكثرة التجشؤ.
  • بحة الصوت.
  • فقدان الوزن.
  • فقدان الشهية.
  • حرقة المعدة.
  • التعب والإعياء.
  • السعال المزمن.
  • ألم في الحلق.
  • ألم في الصدر.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

توجد العديد من الاضطرابات الهضمية التي قد تصاحبها الأعراض المذكورة ويصعب تشخيص المرض دون مراجعة لأحد الأطباء المختصين في الجهاز الهضمي، وأنصحك بعدم التأخر في زيارة الطبيب للوقاية من تطور المضاعفات الصحية، ومن المستبعد تسبب أحد أنواع السرطان بالأعراض المذكورة، أما حول تساؤلك عن ما سبب التجشؤ والاختناق من الحلق، فسوف أبين لك في ما يأتي بعض الاضطرابات الهضمية التي قد تكون مصحوبة بهذه الأعراض في ما يأتي:

  • الفتق الحجابي: يتطور هذا النوع من الفتق نتيجة ضعف في نقطة اتصال المعدة بالحجاب الحاجز ويؤدي إلى بروز جزء من المعدة إلى داخل التجويف الصدري، ومن الشائع تسبب هذا النوع من الاضطرابات بفرط التجشؤ وصعوبة التنفس والبلع.
  • العادات غير الصحية: في بعض الحالات قد يؤدي اتباع مجموعة من العادات غير الصحية إلى تطور مجموعة من الأعراض الهضمية مثل التدخين، وفرط تناول الطعام، والإفراط في شرب العصائر الغازية.
  • ارتداد المريء: ارتجاع المريء أو الإصابة بداء الارتداد المعدي المريئي قد يؤدي إلى الشعور بوجود شيء في الحلق، وصعوبة البلع مع كثرة التجشؤ، ويجدر في هذه الحالة اتباع عادات الأكل الصحية ومراجعة الطبيب للحصول على العلاج المناسب.
  • جرثومة المعدة: تساهم عدوى جرثومة المعدة أو عدوى الملوية البوابية (بالإنجليزية: H. pylori) في ظهور أعراض مشابهة للأعراض التي تشعرين بها في الحالات المتقدمة من العدوى.
  • متلازمة ميجان بلاز: أحد أنواع الاضطرابات الهضمية النادرة الناجمة عن بلع كمية كبيرة من الهواء أثناء تناول الطعام مما يؤدي إلى فرط التجشؤ، وألم المعدة، وصعوبة البلع، ويمكن علاج متلازمة ميجان بلاز (بالإنجليزية: Meganblase syndrome) من خلال إجراء بعض التعديلات على النظام الغذائي واتباع بعض عادات الأكل الصحية.

لإزالة الشك حول إصابتك بمرض السرطان سوف أبين لك مجموعة من الأعراض التي قد تصاحب الإصابة بسرطان المريء في ما يأتي:

  • عسر الهضم وكثرة التجشؤ.
  • بحة الصوت.
  • فقدان الوزن.
  • فقدان الشهية.
  • حرقة المعدة.
  • التعب والإعياء.
  • السعال المزمن.
  • ألم في الحلق.
  • ألم في الصدر.

للمزيد:

د. قاسم محمد عمار
الجهاز الهضمي والكبد
هذه اعراض فتق حجابي اي وجود جزء من المعدة فوق الحجاب الحاجز وليس سرطان عليك تناول وجبات خفيفة ومتعددة وعدم تناول السوائل مع الطعام وعدم النوم بعد الطعام وتخفيف الوزن للبدين

تعليقات الزائرين

ا ا

كثره التجشو عندي قبل الأكل و بعد الطعام و احساس عصبه وسط الظهر و صداع و اسهال و متوتره شويه غير مرتاحه

icon 7 يوليو 2021
زائر زائر

دكتور تشجؤ يصدر من الحنجرة والصدر تزداد قبل النوم توجد ألم خفيفة في الصدر صارلي اكثر من شهر

icon 10 فبراير 2022
زائر زائر

دكتور تشجؤ يصدر من الحنجرة والصدر تزداد قبل النوم توجد ألم خفيفة في الصدر صارلي اكثر من شهر

icon 14 فبراير 2022
زائر زائر

السلام عليكم انا اعاني من ضيق ف التنفس وتجشؤ مستمر وحاسس ان في بلغم كاتمني وبحس بتجيلي لما بزعل شويه وفي كاتمه علي صدرى ووزني اقل خالص ممكن اعرف السبب ان ممكن نوع دواء لاني بجد بموت من الإحساس ده لو سمحت أرجو الرد

icon 4 سبتمبر 2022
جودي بكر جودي بكر

قد اجريت تنظير علوي و من بعده بدأت اتجشأ كثيراو من وقت لاخر يلتهب حلقي. فحص التنظير اشار الى التهاب خفيف جدا في المعدة مع غياب جرثومة المعدة. ان هذه الاعراض لم تظهر الا بعد التنظير

icon 8 ديسمبر 2023