عندي مرض سيلياك اشهر اخبرني الطبيب بان لا اصوم رمضان هل هاذا

icon 21 مايو 2015
عندي مرض سيلياك منذ 4 أشهر أخبرني الطبيب بأن لا أصوم رمضان هل هاذا ضروري

إجابات الأطباء على السؤال

إن مرض السيلياك أو الذي يعرف بمرض الداء البطني يسبب الإسهال ويؤدي إلى فقدان كمية من السوائل والماء التي يمكن أن يفاقمها الصيام ، لذا لا ينصح مرضى السيلياك بالصيام

من الجدير بالذكر أن هذا المرض لا يوجد له علاج محدد بل يجب على المرضى الذين يعانون من هذه الحالة إدارة أعراضهم بشكل فعال من خلال الالتزام بنظام غذائي صارم خال من الغلوتين. هذا يعني أنه يجب التخلص من أي منتجات تحتوي على القمح أو الشعير أو الشوفان، ما لم يتم وصفها بأنها خالية من الجلوتين.

إن مرض سيلياك حالة خطيرة يهاجم فيها الجهاز المناعي الأمعاء الدقيقة استجابة لأكل الغلوتين. وإذا تركت دون علاج، يمكن أن يؤدي إلى العديد من الآثار الجانبية الضارة، بما في ذلك مشاكل في الجهاز الهضمي ونقص التغذية وفقدان الوزن والتعب.

يجب الالتزام بتعليمات الطبيب حول الصيام أو عدمه، والتأكد من الطبيب ما هو السبب الذي يمنعك من الصيام فربما يكون سبب معين نحن لا نعرفه. كما يجب أخذ الفتوى الشرعية من دائرة الإفتاء المختصة في بلدك حول مرضى السيلياك والصيام.

للمزيد:

طاقم الطبي

إن مرض السيلياك أو الذي يعرف بمرض الداء البطني يسبب الإسهال ويؤدي إلى فقدان كمية من السوائل والماء التي يمكن أن يفاقمها الصيام ، لذا لا ينصح مرضى السيلياك بالصيام

من الجدير بالذكر أن هذا المرض لا يوجد له علاج محدد بل يجب على المرضى الذين يعانون من هذه الحالة إدارة أعراضهم بشكل فعال من خلال الالتزام بنظام غذائي صارم خال من الغلوتين. هذا يعني أنه يجب التخلص من أي منتجات تحتوي على القمح أو الشعير أو الشوفان، ما لم يتم وصفها بأنها خالية من الجلوتين.

إن مرض سيلياك حالة خطيرة يهاجم فيها الجهاز المناعي الأمعاء الدقيقة استجابة لأكل الغلوتين. وإذا تركت دون علاج، يمكن أن يؤدي إلى العديد من الآثار الجانبية الضارة، بما في ذلك مشاكل في الجهاز الهضمي ونقص التغذية وفقدان الوزن والتعب.

يجب الالتزام بتعليمات الطبيب حول الصيام أو عدمه، والتأكد من الطبيب ما هو السبب الذي يمنعك من الصيام فربما يكون سبب معين نحن لا نعرفه. كما يجب أخذ الفتوى الشرعية من دائرة الإفتاء المختصة في بلدك حول مرضى السيلياك والصيام.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

حفيظه تليه حفيظه تليه

اكتشف طبيبي بأني مصابه بالسلياك وانا في عمر الخمسين ولكن ليس لديا اعراضه ،لاتعاني من فقدان شهيه ولا إسهال ولا فقدان وزن ولكن فحص المنظار اثبت ذالك اشرحيلي ارجوكم؟؟.

icon 12 أبريل 2023