كسل القولون وعدم القدرة على تفريغ القولون

icon 15 أغسطس 2022
عندي قولون عصبي 15 سنة رحلة علاج قمت بالازم من فحوصات و مناظير و تناولت الأدوية و لا جديد ، مشكلتي العويصة أني من 15 سنة لا أتغوط إلا بيدي ، كنت في البداية لا أشعر بالإستفراغ الكامل و بعدها أدمنت التغوط بيدي ، أشعر أن البراز لا يصل للمستقيم .

إجابات الأطباء على السؤال

قد تدل عدم القدرة على تفريغ القولون بالفعل على الإصابة بكسل القولون (بالإنجليزية: Colonic Inertia)، ولكن يجب عدم محاولة تفريغ القولون باليد، وتجدر مراجعة الطبيب دون تأخير، فقد يدل ذلك على الإصابة ببعض الاضطرابات الأخرى غير المتعلقة بكسل القولون.

كما أن إدخال اليد في الشرج بهدف التبرز يرفع من خطر تطور بعض المضاعفات الصحية مثل الشق الشرجي والبواسير.

توجد مجموعة من العلاجات التي قد تساهم في التخلص من مشكلة كسل القولون، وفي حال عدم نجاح العلاجات غير الجراحية فقد يلجأ الطبيب إلى إجراء عمل جراحي لاستئصال الأجزاء المتضررة من القولون.

توجد مجموعة من النصائح التي قد تساهم في التخفيف من مشكلة كسل القولون، والتي يمكنك اتباعها خلال الفترة الحالية حتى مراجعة الطبيب المختص، وقد تتضمن الآتي:

  • تجنب الأطعمة الدهنية.
  • الحد من تناول منتجات الألبان.
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف.
  • شرب كمية كافية من الماء السوائل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

قد تدل عدم القدرة على تفريغ القولون بالفعل على الإصابة بكسل القولون (بالإنجليزية: Colonic Inertia)، ولكن يجب عدم محاولة تفريغ القولون باليد، وتجدر مراجعة الطبيب دون تأخير، فقد يدل ذلك على الإصابة ببعض الاضطرابات الأخرى غير المتعلقة بكسل القولون.

كما أن إدخال اليد في الشرج بهدف التبرز يرفع من خطر تطور بعض المضاعفات الصحية مثل الشق الشرجي والبواسير.

توجد مجموعة من العلاجات التي قد تساهم في التخلص من مشكلة كسل القولون، وفي حال عدم نجاح العلاجات غير الجراحية فقد يلجأ الطبيب إلى إجراء عمل جراحي لاستئصال الأجزاء المتضررة من القولون.

توجد مجموعة من النصائح التي قد تساهم في التخفيف من مشكلة كسل القولون، والتي يمكنك اتباعها خلال الفترة الحالية حتى مراجعة الطبيب المختص، وقد تتضمن الآتي:

  • تجنب الأطعمة الدهنية.
  • الحد من تناول منتجات الألبان.
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف.
  • شرب كمية كافية من الماء السوائل.

للمزيد:

د. سامح الباز
باطنية
ممكن ناخد Precast 2 mg tab قرص صباحا Triton 200 mg tab قرص ٣مرات قبل الاكل Amipreston 24 mg tab قرص صباحا و مساء