عندها HEPATITIS الصنف A عملنا لها اشعة للكبد لا تعاني من حصى المرارة ك

icon 20 مارس 2015
السلام عليكم اختي عندها HEPATITIS الصنف A عملنا لها اشعة للكبد لا تعاني من حصى المرارة كبدها سليمة فما هي نصائحكم و ماهي الاطعمة و الفواكه المناسبة تعاني من الاقياء بكثرة

إجابات الأطباء على السؤال

إن التهاب الكبد الوبائي أ (Hepatitis A) عبارة عن التهاب فيروسي يتراوح من خفيف إلى شديد ينتقل عن طريق الاتصال المباشر مع شخص مصاب أو عن طريق تناول الماء والأطعمة الملوثة. وتظهر أعراض مختلفة تشمل الحمى، الشعور بالضيق، فقدان الشهية، الإسهال، الغثيان، عدم الراحة في البطن، البول الداكن واليرقان (اصفرار الجلد وبياض العينين). وفي حال التقيؤ بكثرة يجب مراجعة الطبيب لتجنب حصول الجفاف عن طريق تعويض السوائل التي يتم فقدانها عن طريق التقيؤ.

إن الشفاء من الالتهاب قد يكون بطيئاً ويستغرق عدة أسابيع أو أشهر ويحظر استخدام الأدوية المضادة للتقيؤ أو الباراسيتامول ويمكن تسريع عملية الشفاء من خلال:

  • شرب كميات كافية من المياه النظيفة والمعقمة.
  • التخلص السليم من مياه الصرف الصحي في مكان العيش.
  • المحافظة على النظافة الشخصية وغسل اليدين بانتظام قبل تناول الطعام وبعد الدخول للحمام.
  • غسل الطعام قبل تحضيره وتجنب الأطعمة النيئة.
  • تجنب تناول الطعام إلا من أماكن موثوقة وأشخاص موثوقين.

للمزيد:

المرجع: Hepatitis A

طاقم الطبي

إن التهاب الكبد الوبائي أ (Hepatitis A) عبارة عن التهاب فيروسي يتراوح من خفيف إلى شديد ينتقل عن طريق الاتصال المباشر مع شخص مصاب أو عن طريق تناول الماء والأطعمة الملوثة. وتظهر أعراض مختلفة تشمل الحمى، الشعور بالضيق، فقدان الشهية، الإسهال، الغثيان، عدم الراحة في البطن، البول الداكن واليرقان (اصفرار الجلد وبياض العينين). وفي حال التقيؤ بكثرة يجب مراجعة الطبيب لتجنب حصول الجفاف عن طريق تعويض السوائل التي يتم فقدانها عن طريق التقيؤ.

إن الشفاء من الالتهاب قد يكون بطيئاً ويستغرق عدة أسابيع أو أشهر ويحظر استخدام الأدوية المضادة للتقيؤ أو الباراسيتامول ويمكن تسريع عملية الشفاء من خلال:

  • شرب كميات كافية من المياه النظيفة والمعقمة.
  • التخلص السليم من مياه الصرف الصحي في مكان العيش.
  • المحافظة على النظافة الشخصية وغسل اليدين بانتظام قبل تناول الطعام وبعد الدخول للحمام.
  • غسل الطعام قبل تحضيره وتجنب الأطعمة النيئة.
  • تجنب تناول الطعام إلا من أماكن موثوقة وأشخاص موثوقين.

للمزيد:

المرجع: Hepatitis A