اعاني من سخونة في جانبي الايمن بعد الاكل ب 3 ساعات

icon 12 ديسمبر 2021
عندما اقوم بأكل اي طعام مملح اشعر بعد ربع ساعة بسخونة في الجانب الايمن وسخونة في الوجه وغثيان وضربات قلب سريعة وعدم اتزان وأحيانا ضيق تنفس

إجابات الأطباء على السؤال

الملح هو أحد التوابل التي تضيف نكهة مميزة للطعام، وبخصوص استفسارك حول الأعراض التي تشعر بها عند تناول من الملح، فقد ترجع إلى الإفراط في تناوله، إذ يحتاج الجسم إلى كمية صغيرة من الصوديوم، والتي تقدر بحوالي 1500 ملجم يومياْ، ويمكن أن يؤدي الإفراط في تناول الملح إلى مجموعة من الآثار الجانبية، وتشمل:

  • انتفاخ البطن: يعتبر الشعور بالامتلاء وانتفاخ المعدة أحد الآثار قصيرة المدى الأكثر شيوعاً للإفراط في تناول الملح بسبب الاحتفاظ بالماء، وبالتالي تتراكم السوائل الزائدة.
  • ارتفاع ضغط الدم: يمكن أن يؤدي الإفراط في تناول الملح إلى ارتفاع ضغط الدم نتيجة صعوبة التخلص من السوائل التي يحتاجها الجسم.
  • تورم الجسم: يمكن أن يكون التورم علامة على وجود الكثير من الصوديوم في الجسم، مثل الوجه، واليدين، والقدمين، والكاحلين.
  • زيادة الشعور بالعطش: يزيد تناول الملح من الشعور بالعطش، حيث يسحب الجسم الماء من الخلايا، مما يزيد الحاجة إلى شرب الماء.
  • اكتساب الوزن: عند الاحتفاظ بالماء، قد يزداد الوزن، ويتسبب تناول كميات كبيرة من الملح في امتلاء الجسم وزيادة الوزن بسبب احتباس الماء.
  • كثرة الحاجة إلى التبول: قد يؤدي المزيد من الملح إلى كثرة الحاجة إلى التبول نتيجة الشعور بالعطش وشرب كميات كبيرة من الماء.
  • اضطرابات النوم: يؤدي الإكثار من الملح إلى زيادة اضطرابات النوم، وكثرة الاستيقاظ ليلا، وعدم الشعور بالاستيقاظ في الصباح.
  • الشعور بالضعف: عندما تزداد مستويات الملح في الدم، فسوف يتدفق الماء من الخلايا لتخفيف الملح، مما يؤدي للشعور بالضعف والتعب.
  • الشعور بالغثيان وتقلصات المعدة: لأن الملح يؤدي إلى الجفاف، فقد ينتج عن ذلك الشعور بالغثيان وتقلصات المعدة، أو الإسهال.

وعلى المدى الطويل، قد يزيد الملح من فرص الإصابة بمشاكل صحية مثل تضخم عضلة القلب، والصداع، وفشل القلب، وارتفاع ضغط الدم، وأمراض الكلى، وحصى الكلى، وهشاشة العظام، وسرطان المعدة، والسكتة الدماغية.

ولذلك ينصح بتجنب الإكثار من تناول الملح قدر الإمكان، واستبداله بمنكهات أخرى من الأعشاب، ويفضل تناول الطعام المعد في المنزل للتحكم في مستويات الملح الذي يتم إضافته إليه.

للمزيد:

طاقم الطبي

الملح هو أحد التوابل التي تضيف نكهة مميزة للطعام، وبخصوص استفسارك حول الأعراض التي تشعر بها عند تناول من الملح، فقد ترجع إلى الإفراط في تناوله، إذ يحتاج الجسم إلى كمية صغيرة من الصوديوم، والتي تقدر بحوالي 1500 ملجم يومياْ، ويمكن أن يؤدي الإفراط في تناول الملح إلى مجموعة من الآثار الجانبية، وتشمل:

  • انتفاخ البطن: يعتبر الشعور بالامتلاء وانتفاخ المعدة أحد الآثار قصيرة المدى الأكثر شيوعاً للإفراط في تناول الملح بسبب الاحتفاظ بالماء، وبالتالي تتراكم السوائل الزائدة.
  • ارتفاع ضغط الدم: يمكن أن يؤدي الإفراط في تناول الملح إلى ارتفاع ضغط الدم نتيجة صعوبة التخلص من السوائل التي يحتاجها الجسم.
  • تورم الجسم: يمكن أن يكون التورم علامة على وجود الكثير من الصوديوم في الجسم، مثل الوجه، واليدين، والقدمين، والكاحلين.
  • زيادة الشعور بالعطش: يزيد تناول الملح من الشعور بالعطش، حيث يسحب الجسم الماء من الخلايا، مما يزيد الحاجة إلى شرب الماء.
  • اكتساب الوزن: عند الاحتفاظ بالماء، قد يزداد الوزن، ويتسبب تناول كميات كبيرة من الملح في امتلاء الجسم وزيادة الوزن بسبب احتباس الماء.
  • كثرة الحاجة إلى التبول: قد يؤدي المزيد من الملح إلى كثرة الحاجة إلى التبول نتيجة الشعور بالعطش وشرب كميات كبيرة من الماء.
  • اضطرابات النوم: يؤدي الإكثار من الملح إلى زيادة اضطرابات النوم، وكثرة الاستيقاظ ليلا، وعدم الشعور بالاستيقاظ في الصباح.
  • الشعور بالضعف: عندما تزداد مستويات الملح في الدم، فسوف يتدفق الماء من الخلايا لتخفيف الملح، مما يؤدي للشعور بالضعف والتعب.
  • الشعور بالغثيان وتقلصات المعدة: لأن الملح يؤدي إلى الجفاف، فقد ينتج عن ذلك الشعور بالغثيان وتقلصات المعدة، أو الإسهال.

وعلى المدى الطويل، قد يزيد الملح من فرص الإصابة بمشاكل صحية مثل تضخم عضلة القلب، والصداع، وفشل القلب، وارتفاع ضغط الدم، وأمراض الكلى، وحصى الكلى، وهشاشة العظام، وسرطان المعدة، والسكتة الدماغية.

ولذلك ينصح بتجنب الإكثار من تناول الملح قدر الإمكان، واستبداله بمنكهات أخرى من الأعشاب، ويفضل تناول الطعام المعد في المنزل للتحكم في مستويات الملح الذي يتم إضافته إليه.

للمزيد:

تحتاج الى اجراء فحص سريري

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية

تحتاج الى اجراء فحص سريري