اعاني من حرقة ونفخة في المعدة يوميا كيف اعلاجها

icon 13 يناير 2017
عمري 16 سنة اعاني من حرقة ونفخة في المعدة يوميا ...كيف اعلاجها

إجابات الأطباء على السؤال

الحموضة المعدية: هي إحساس حارق في صدرك يحدث غالبًا بطعم مر في الحلق أو الفم. قد تسوء أعراض حرقة المعدة بعد تناول وجبة كبيرة أو عند الاستلقاء، ذلك لأن محتويات المعدة تعود إلى المريء بالاضافة إلى ضعف العضلة العاصرة التي تفصل بين المرئ والمعدة.
من أسباب تفاقم حرقة المعدة:

  • التدخين.
  • زيادة الوزن أو السمنة.
  • تناول الكافيين أو الشوكولاتة أو الكحول.
  • تناول الأطعمة الحارة.
  • الاستلقاء بعد الأكل مباشرة.
  • تناول بعض الأدوية مثل: الأسبرين أو الإيبوبروفين.

عند ظهور علامات الخطر يجب استشارة الطبيب على وجه السرعة منها:

  • صعوبة في البلع.
  • ألم مع البلع.
  • براز داكن أو قطراني أو دموي.
  • ضيق في التنفس.
  • ألم ينتشر من ظهرك إلى كتفك.
  • دوخة و دوار.
  • التعرق أثناء الشعور بألم في الصدر

يمكن علاج أعراض الحرقة في المنزل عن طريق:

  • بتجنب أسباب زيادة حموضة المعدة .
  • تناول الوجبات الخفيفة.
  • اتباع أسلوب حياة صحي وتجنب الكحول والتبغ.
  • التوقف عن الأكل قبل النوم بأربع ساعات على الأقل.
  • ويمكن تناول بعض الأدوية مثل:
    • مضادات الحموضة
    • مضادات مستقبلات الهستامين لتقليل إنتاج حمض المعدة ، مثل الـ بيبسيد
    • مثبطات مضخة البروتون التي تمنع إنتاج الحمض ، مثل: بروتونيكس، نيكسيوم

على الرغم من أن هذه الأدوية يمكن أن تكون مفيدة ، إلا أن لها آثارًا جانبية تشمل الإمساك أو الإسهال.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر:

طاقم الطبي

الحموضة المعدية: هي إحساس حارق في صدرك يحدث غالبًا بطعم مر في الحلق أو الفم. قد تسوء أعراض حرقة المعدة بعد تناول وجبة كبيرة أو عند الاستلقاء، ذلك لأن محتويات المعدة تعود إلى المريء بالاضافة إلى ضعف العضلة العاصرة التي تفصل بين المرئ والمعدة.
من أسباب تفاقم حرقة المعدة:

  • التدخين.
  • زيادة الوزن أو السمنة.
  • تناول الكافيين أو الشوكولاتة أو الكحول.
  • تناول الأطعمة الحارة.
  • الاستلقاء بعد الأكل مباشرة.
  • تناول بعض الأدوية مثل: الأسبرين أو الإيبوبروفين.

عند ظهور علامات الخطر يجب استشارة الطبيب على وجه السرعة منها:

  • صعوبة في البلع.
  • ألم مع البلع.
  • براز داكن أو قطراني أو دموي.
  • ضيق في التنفس.
  • ألم ينتشر من ظهرك إلى كتفك.
  • دوخة و دوار.
  • التعرق أثناء الشعور بألم في الصدر

يمكن علاج أعراض الحرقة في المنزل عن طريق:

  • بتجنب أسباب زيادة حموضة المعدة .
  • تناول الوجبات الخفيفة.
  • اتباع أسلوب حياة صحي وتجنب الكحول والتبغ.
  • التوقف عن الأكل قبل النوم بأربع ساعات على الأقل.
  • ويمكن تناول بعض الأدوية مثل:
    • مضادات الحموضة
    • مضادات مستقبلات الهستامين لتقليل إنتاج حمض المعدة ، مثل الـ بيبسيد
    • مثبطات مضخة البروتون التي تمنع إنتاج الحمض ، مثل: بروتونيكس، نيكسيوم

على الرغم من أن هذه الأدوية يمكن أن تكون مفيدة ، إلا أن لها آثارًا جانبية تشمل الإمساك أو الإسهال.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر: