ما علاج الامساك عند الاطفال بعمر سنتين

icon 26 أكتوبر 2015
طفلي عمره سنتين يعاني من الإمساك ولا يستطيع إخراج البراز إلا بصعوبة ويكون البراز متحجر ولونه مائل للسواد .ما هي الأسباب المسببة للامساك للأطفال وما العلاج

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لطفلك السلامة، وأود الإشارة إلى وجود عدد من الأسباب المختلفة لإصابة الأطفال بالإمساك، ومنها الآتي:

  • عدم تناول كمية كافية من الألياف.
  • عدم شرب كمية كافية من السوائل.
  • القلق النفسي والتوتر، مثل الناجم عن ولادة أخ جديد له.
  • التدريب على التبرز في المرحاض والذي قد يؤدي إلى ردة فعل لدى بعض الأطفال بحصر البراز لعدم استخدام المرحاض.
  • استخدام بعض الأدوية.

أنصحك في جميع الأحوال باستشارة الطبيب في حال استمرار المشكلة لعدة أيام، أو ملاحظة معاناة الطفل بشدة من الإمساك، وبدوره قد يصف الطبيب للطفل بعض الأدوية التي تساعد على التخفيف من مشكلة الإمساك، ومن النصائح التي يمكن أن أقدمها لك للمساعدة على التخفيف من مشكلة الإمساك لدى طفلك ما يلي:

  • الحرص على تقديم السوائل للطفل.
  • التوقف عن تقديم الأطعمة الصلبة المعروفة بتسببها بالإمساك للطفل.
  • تحفيز الطفل على المشي والحركة للمساعدة على تنشيط حركة الأمعاء.
  • تعليم الطفل حول عدم الحاجة للضغط بشدة عند التبرز.
  • استخدام تحاميل الغليسرين المخصصة للأطفال للمساعدة على مرور البراز.
  • استشارة الطبيب حول إمكانية استخدام الأدوية الملينة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لطفلك السلامة، وأود الإشارة إلى وجود عدد من الأسباب المختلفة لإصابة الأطفال بالإمساك، ومنها الآتي:

  • عدم تناول كمية كافية من الألياف.
  • عدم شرب كمية كافية من السوائل.
  • القلق النفسي والتوتر، مثل الناجم عن ولادة أخ جديد له.
  • التدريب على التبرز في المرحاض والذي قد يؤدي إلى ردة فعل لدى بعض الأطفال بحصر البراز لعدم استخدام المرحاض.
  • استخدام بعض الأدوية.

أنصحك في جميع الأحوال باستشارة الطبيب في حال استمرار المشكلة لعدة أيام، أو ملاحظة معاناة الطفل بشدة من الإمساك، وبدوره قد يصف الطبيب للطفل بعض الأدوية التي تساعد على التخفيف من مشكلة الإمساك، ومن النصائح التي يمكن أن أقدمها لك للمساعدة على التخفيف من مشكلة الإمساك لدى طفلك ما يلي:

  • الحرص على تقديم السوائل للطفل.
  • التوقف عن تقديم الأطعمة الصلبة المعروفة بتسببها بالإمساك للطفل.
  • تحفيز الطفل على المشي والحركة للمساعدة على تنشيط حركة الأمعاء.
  • تعليم الطفل حول عدم الحاجة للضغط بشدة عند التبرز.
  • استخدام تحاميل الغليسرين المخصصة للأطفال للمساعدة على مرور البراز.
  • استشارة الطبيب حول إمكانية استخدام الأدوية الملينة.

للمزيد:

الدكتور خالد المهدي
الجهاز الهضمي والكبد
سوء التغذية بالالياف والجفاف---تعديل الاكل واستعمال 2مل زيت زيتون بالمخرج عند اللزوم يساعد جدا