عشرة اشهر اصبحت بعد الاكل احس بامتلاء كبير يبقى لفترة طويلة وكذلك حموض

icon 18 أبريل 2010
منذ عشرة اشهر اصبحت بعد الاكل احس بإمتلاء كبير يبقى لفترة طويلة وكذلك حموضة صرف لي الطبيب دواء pariet ٢٠ مل جرام في الصباح وكذلك جافيسكون وموتيليم ١٠ مل جرام وقد اخذت pariet لمدة اسبوعين والموتيليم والجافيسكون استمريت عليها لحوالي شهرين واصبح عندي تحسن وبعدها بحوالي الشهرين من ترك pariet عادت لي الحالة فقمت بعمل منظار وتبين وجود التهاب بالمعدة وكذلك جرثومة واخذت كورس لعلاج الجرثومة وهو اموكللين ١٠٠٠ مل جرام مرتين يوميا وكلاسيد ٥٠٠ جرام مرتين يوميا لمدة عشرة ايام ونكسيوم ٤٠ مل جرام لمد شهرين وبعدها حدث لي تحسن كبير ولله الحمد وعند انتهاء الشهرين تركت الادوية فعادت لي الاعراض من جديد فذهبت الى طبيب اخر فأعطاني دواء takepron ٣٠ مل جرام لمدة ثلاثة شهور وفي منتصفها حصل لي تحسن لحوالي عشرة ايام ثم عاد من جديد وبعد الثلاثة اشهر عملت منظار اخر فتبين وجود التهاب بالمعدة بسبب زيادة افراز الحمض المعدي ولا يوجد اثر للجرثومة وانا الان مستمر على نكسيوم منذ حوالي الشهرين ويوجد تحسن طفيف جدا وبطئ علما ان الحموضة تذهب دائما مع اخذ العلاج ولكن يبقى الاحساس بالامتلاء والانتفاخ والرغبة بالتجشؤ

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
ما دام تم تشخيص الحالة بقرحة ثم بالتهاب المعدة غير الجرثومي فننصحك عن الابتعاد عن الأكولات الحرة والحامضة وتناول دواء نيكسيوم مع دواء ليبراكس او بوكسيديوم حبة 3 مرات يوميا بعد الاكل مع دواء مالوكس حبوب مص او مضغ بعد كل وجبة ، وكذلك لا مانع من تناول كورس مضادات حيوية لمدة 10 أيام من الفلاجيل 500مغم حبة 3 مرات يوميا وكلاسيد 500مغم حبة مرتين يوميا .