ارتجاع المريء الحاد

icon 10 أكتوبر 2022
عمري ٢٣ سنة عندي فتق في الحجاب الحاجز و قبل سنة صار الارتجاع المرئي لم يتم علاجه بشكل جيد الى ان وصل بي الحال التهاب المريء الحاد النازف فتحة كبيرة في الحجاب الحاجز تم وصف لي nexium ٨٠ مل جرام و فاموتدين ٤٠ مل غرام لكن ظهرت علي اعرض جانبية وتركت الفاموتدين.. هل nexium كافي لعلاج الاتهاب المريء..

الملفات المرفقة:

٢٠٢٢١٠١٠_١٩٠٥٥٤

إجابات الأطباء على السؤال

د. طارق عصام
الجهاز الهضمي والكبد
بحسب تقرير المنظار هناك التهاب شديد في المرئ و ارتجاع شديد لذا يجب الانتظام في العلاج ما الاخذ في الاعتبار الآتي علاج ارتجاع المرئ يكون انقاص الوزن إذا كنت وزن زائد رفع السرير بمقدار ٢٠ سم من ناحية المخدات فهذا يعمل علي تقليل ارتجاع الحمض تحنتب الشيكولاتة و القهوه و النعناع و الاطعمه الدهنيه والمقليات منع التدخين تجنب الاكل في وقت متأخر قبل النوم مباشره علي الاقل 3 ساعات آخر وجبه تجنب الملابس الضيقة استخدام ادويه مثل اوميبراوزل أو nexium صباحا ومساء قبل الاكل ب نص ساعة إلي ساعه يكفي nexium ولا داعي للغاموتدين معه