مرض صحي لي صديقتي خطير

icon 24 يناير 2023
السلام عليكم صديقتي عمرها 17 و عندها مرض اذا اكلت اي شي بتستفرغ على طول و يجيها الم بسبب انها كانت تتعرض لي ضرب شديد في صغرها و الان صارت تشرب عصير و تاكل قليل عشان ما تستفرغ اتمنى تعطوني حل لعلاجها

إجابات الأطباء على السؤال

لا يمكن تحديد أي حلول وعلاجات دون أن يتم تشخيص الحالة من قبل الطبيب المختص، حيث أن أعراض الاستفراغ مباشرة بعد تناول الطعام مع الشعور بالألم قد يعود للعديد من الأسباب المختلفة، ومن أبرزها ما يلي:

  • الاضطرابات أو المشاكل العقلية أو النفسية.
  • القرحة الهضمية.
  • العدوى البكتيرية أو الفيروسية.
  • التسمم الغذائي.
  • الحساسية من الأطعمة التي يتم تناولها.
  • الإجهاد الشديد.
  • التوتر النفسي.
  • الإصابة بحالات ارتجاع المريء.
  • القولون العصبي.
  • الإفراط في تناول كميات كبيرة من الطعام.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • الأدوية المستخدمة.
  • الاضطرابات التي تصيب المرارة.
  • الإصابة بالتهاب البنكرياس.
  • الإصابة بنقص تروية تدفق الدم نحو أعضاء الجهاز الهضمي، نتيجة تصلب الشرايين أو انخفاض ضغط الدم أو التهاب الشرايين وغيرها.

ينصح بزيارة الطبيب المختص، مع تجربة النصائح التالية:

  • التقليل من الإجهاد والتوتر والضغوطات النفسية.
  • العمل على محاولة تناول كميات قليلة من الطعام عدة مرات يومياً، وتجنب تناول وجبات كبيرة.
  • التقليل من تناول الأطعمة الدهنية.
  • الحصول على كمية كافية من الماء والسوائل بين الوجبات.
  • العمل على تجربة مضادات الحموضة التي تباع بدون وصفة طبية.
  • العمل على تناول الطعام ببطء.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا يمكن تحديد أي حلول وعلاجات دون أن يتم تشخيص الحالة من قبل الطبيب المختص، حيث أن أعراض الاستفراغ مباشرة بعد تناول الطعام مع الشعور بالألم قد يعود للعديد من الأسباب المختلفة، ومن أبرزها ما يلي:

  • الاضطرابات أو المشاكل العقلية أو النفسية.
  • القرحة الهضمية.
  • العدوى البكتيرية أو الفيروسية.
  • التسمم الغذائي.
  • الحساسية من الأطعمة التي يتم تناولها.
  • الإجهاد الشديد.
  • التوتر النفسي.
  • الإصابة بحالات ارتجاع المريء.
  • القولون العصبي.
  • الإفراط في تناول كميات كبيرة من الطعام.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • الأدوية المستخدمة.
  • الاضطرابات التي تصيب المرارة.
  • الإصابة بالتهاب البنكرياس.
  • الإصابة بنقص تروية تدفق الدم نحو أعضاء الجهاز الهضمي، نتيجة تصلب الشرايين أو انخفاض ضغط الدم أو التهاب الشرايين وغيرها.

ينصح بزيارة الطبيب المختص، مع تجربة النصائح التالية:

  • التقليل من الإجهاد والتوتر والضغوطات النفسية.
  • العمل على محاولة تناول كميات قليلة من الطعام عدة مرات يومياً، وتجنب تناول وجبات كبيرة.
  • التقليل من تناول الأطعمة الدهنية.
  • الحصول على كمية كافية من الماء والسوائل بين الوجبات.
  • العمل على تجربة مضادات الحموضة التي تباع بدون وصفة طبية.
  • العمل على تناول الطعام ببطء.

للمزيد:

د. احمد سالم
الجهاز الهضمي والكبد
الف سلامه تعمل تحليل جرثومه المعده بالبراز الاول و لو طلع سلبي مفروض تعمل منظار معده لمعرفه سبب القئ المستمر حاليا ممكن تاخد Ganaton 50 قرص قبل الوجبات Nexium 40 قرص قبل الفطار بنص ساعه