حالة مفاجئة من الوهن يرافقها جوع غير مبرر وقليل من تشوش الرؤية

icon 15 فبراير 2022
شعور مفاجئ بالضعف والوهن وخوار القوة يرافقه جوع شديد وشعور بالحاجة لمالح وحلو. تزول الحالة بعد اكل عشوائي ومدة قصيرة. ملاحظة تحدث الحالة بعد شرب مكمل بروتين وكارب عالي السعرات بعد يوم طويل متعب في الدوام.

إجابات الأطباء على السؤال

عند الشعور بالتعب والجوع بصورة مفاجئة قد يعود ذلك لاضطرابات بسبب إجهاد الغدة الكظرية التي تقع أعلى الكلى، وقد يكون ذلك بسبب الإجهاد الشديد والمستمر الذي يؤثر على عمل الغدة الكظرية الذي يتمثل في الحفاظ على توازن التمثيل الغذائي، والسيطرة على استجابات الجسم المختلفة، والحفاظ على توازن الماء والملح في الجسم. ويتمثل إجهاد الغدة الكظرية نتيجة الإجهاد المستمر في عدد من الأعراض، ومنها ما يلي:

  • التعب الشديد.
  • الشعور بالحاجة إلى السكر و الملح.
  • التغيرات في الوزن، خاصة فقدان الوزن غير المبرر.
  • الصعوبة في النوم وفي الاستيقاظ.
  • التساقط للشعر.

ويمكن التخفيف من حدة هذه الأعراض من خلال اتباع النصائح التالية:

  • الحصول على قسط كاف من النوم والراحة.
  • العمل على اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن.
  • التقليل من استهلاك السكر.
  • العمل على تناول إفطار غني بالبروتين ومنخفض الكربوهيدرات للحصول على الطاقة.
  • العمل على ممارسة التمارين الرياضية.
  • الابتعاد عن الإجهاد، ومصادر القلق والتوتر.

كما يمكن مراجعة الطبيب المختص، لإجراء الفحوصات اللازمة في حال عدم نجاح النصائح أعلاه، واستبعاد الإصابة بأي من الحالات التالية:

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

عند الشعور بالتعب والجوع بصورة مفاجئة قد يعود ذلك لاضطرابات بسبب إجهاد الغدة الكظرية التي تقع أعلى الكلى، وقد يكون ذلك بسبب الإجهاد الشديد والمستمر الذي يؤثر على عمل الغدة الكظرية الذي يتمثل في الحفاظ على توازن التمثيل الغذائي، والسيطرة على استجابات الجسم المختلفة، والحفاظ على توازن الماء والملح في الجسم. ويتمثل إجهاد الغدة الكظرية نتيجة الإجهاد المستمر في عدد من الأعراض، ومنها ما يلي:

  • التعب الشديد.
  • الشعور بالحاجة إلى السكر و الملح.
  • التغيرات في الوزن، خاصة فقدان الوزن غير المبرر.
  • الصعوبة في النوم وفي الاستيقاظ.
  • التساقط للشعر.

ويمكن التخفيف من حدة هذه الأعراض من خلال اتباع النصائح التالية:

  • الحصول على قسط كاف من النوم والراحة.
  • العمل على اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن.
  • التقليل من استهلاك السكر.
  • العمل على تناول إفطار غني بالبروتين ومنخفض الكربوهيدرات للحصول على الطاقة.
  • العمل على ممارسة التمارين الرياضية.
  • الابتعاد عن الإجهاد، ومصادر القلق والتوتر.

كما يمكن مراجعة الطبيب المختص، لإجراء الفحوصات اللازمة في حال عدم نجاح النصائح أعلاه، واستبعاد الإصابة بأي من الحالات التالية:

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري