مضاعفات فرط شرب الكحول

icon 11 يناير 2022
أنا عندي ذهان والذاكرة عندي ضعيفة جدا خصوصا الكلام القريب سبب المشكلة الكحول ممكن اعرف اسم المرض العندى وبطلته وعلى طول حمامي زي الإسهال وبشم ريحه واحده بس في روايح معينه زي الأكل والحمام ريحه مزنخه

إجابات الأطباء على السؤال

يعد ضعف الذاكرة وضعف التركيز أحد المضاعفات الشائعة للإفراط في شرب الكحول، ولا يطلق على مضاعفات شرب الكحول اسم مرض محدد، وإنما هي مجموعة من الأعراض والمضاعفات الصحية الناجمة عن الإفراط في شرب الكحول.

أما بالنسبة للإسهال وشم روائح محددة فقط بعد التوقف عن شرب الكحول فإن هذه من الأعراض الشائعة لانسحاب الكحول من الجسم، وسوف تزول بشكل تدريجي بعد التوقف عن شرب الكحول بعدة أيام.

يوجد بعض العلاجات التي تساهم في التخلص من أعراض انسحاب الكحول، لذلك في حال كانت الأعراض شديدة أو في حال عدم القدرة على تحملها أنصحك بمراجعة طبيب مختص ليصف لك بعض الأدوية التي تساعد على تخطي هذه المرحلة بعد ترك الكحول، أما في حال كانت الأعراض محتملة فإن هناك بعض النصائح التي تساعدك على التخفيف من هذه الأعراض، ومنها الآتي:

  • تخفيف الإضاءة في الغرفة المتواجد بها.
  • التواجد في أماكن هادئة بعيدة عن الزحام.
  • تأمين جو إيجابي في المكان التي تتواجد به.
  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • الحرص على شرب الكثير من السوائل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعد ضعف الذاكرة وضعف التركيز أحد المضاعفات الشائعة للإفراط في شرب الكحول، ولا يطلق على مضاعفات شرب الكحول اسم مرض محدد، وإنما هي مجموعة من الأعراض والمضاعفات الصحية الناجمة عن الإفراط في شرب الكحول.

أما بالنسبة للإسهال وشم روائح محددة فقط بعد التوقف عن شرب الكحول فإن هذه من الأعراض الشائعة لانسحاب الكحول من الجسم، وسوف تزول بشكل تدريجي بعد التوقف عن شرب الكحول بعدة أيام.

يوجد بعض العلاجات التي تساهم في التخلص من أعراض انسحاب الكحول، لذلك في حال كانت الأعراض شديدة أو في حال عدم القدرة على تحملها أنصحك بمراجعة طبيب مختص ليصف لك بعض الأدوية التي تساعد على تخطي هذه المرحلة بعد ترك الكحول، أما في حال كانت الأعراض محتملة فإن هناك بعض النصائح التي تساعدك على التخفيف من هذه الأعراض، ومنها الآتي:

  • تخفيف الإضاءة في الغرفة المتواجد بها.
  • التواجد في أماكن هادئة بعيدة عن الزحام.
  • تأمين جو إيجابي في المكان التي تتواجد به.
  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • الحرص على شرب الكثير من السوائل.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
مراجعه الطبيب