حرقان في فتحة الشرج اثناء التبرز

icon 28 نوفمبر 2021
حرقان شديد في فتحة الشرج اثناء التبرز

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من الأسباب التي يمكن أن تؤدي إلى حرقة في فتحة الشرج أثناء التبرز، وأهمها:

  • التهاب البطانة المخاطية للمستقيم: عندما تلتهب البطانة المخاطية للمستقيم، فيمكن أن تسبب مشاكل مثل الإسهال، والإمساك، وأمراض الأمعاء، وحتى الأمراض المنقولة جنسياً مثل الكلاميديا، وتؤدي هذه المشكلات إلى حدوث التهاب يجعل التبرز مؤلماً.
  • الإمساك: يؤدي الإمساك إلى صعوبة التغوط، وصعوبة خروج البراز، حيث يصبح صلباً، وقد يسبب جرحاً بمنطقة الشرج أثناء خروجه، وينتج عنه حرقة أثناء التبرز.
  • الإسهال: يمكن أن يؤدي الإسهال إلى تهيج بطانة المستقيم والجلد المحيط بفتحة الشرج، مما قد يسبب إحساساً بالحرقان في البراز، ويمكن أن يحدث الألم عند التبرز في حالة المعاناة من تقلصات في المعدة أو غازات أثناء التغوط.
  • البواسير: عندما تتضخم وتنتفخ الأوعية الدموية في فتحة الشرج والمستقيم السفلي، فإنها تسبب ألم في حركات الأمعاء، ويمكن أن يؤدي الإجهاد المفرط عند التبرز، والحمل، ورفع الأشياء الثقيلة، والإمساك المزمن، أو الإسهال إلى الإصابة بالبواسير.
  • حدوث تمزق في الشرج: عادةً ما تنتج الشقوق الشرجية عن صدمة في القناة الشرجية، والتي يمكن أن تحدث عند مرور براز كبير أو صلب، مما يسبب ألم وحرقة أثناء التبرز، وقد يصاحبه دم في البراز.
  • مرض التهاب الأمعاء: هو مصطلح يشير إلى نوعين من الحالات التي تسبب التهاب مزمن في الأمعاء، وهما التهاب القولون التقرحي، ومرض كرون، وتسبب هذه الأمراض مجموعة من الأعراض مثل حركات الأمعاء غير المنتظمة، ودم في البراز، وقد يصحبها حرقة وألم عند التبرز.

ويجب استشارة الطبيب لمعرفة الأسباب وراء الحرقة عند التبرز لتحديد العلاج المناسب، ويمكن أن تساعد بعض الطرق في تخفيف المشكلة، وهي:

  • اتباع نظام غذائي صحي للوقاية من الإمساك، والبواسير، وتحسين حركة الأمعاء.
  • شرب كثير من الماء لتعزيز وظائف الجهاز الهضمي.

وقد تتطلب بعض الحالات تناول أدوية لعلاج المشكلة، مثل الأدوية الملينة لعلاج الإسهال، وأدوية علاج التهاب الأمعاء.

للمزيد:

طاقم الطبي

هناك العديد من الأسباب التي يمكن أن تؤدي إلى حرقة في فتحة الشرج أثناء التبرز، وأهمها:

  • التهاب البطانة المخاطية للمستقيم: عندما تلتهب البطانة المخاطية للمستقيم، فيمكن أن تسبب مشاكل مثل الإسهال، والإمساك، وأمراض الأمعاء، وحتى الأمراض المنقولة جنسياً مثل الكلاميديا، وتؤدي هذه المشكلات إلى حدوث التهاب يجعل التبرز مؤلماً.
  • الإمساك: يؤدي الإمساك إلى صعوبة التغوط، وصعوبة خروج البراز، حيث يصبح صلباً، وقد يسبب جرحاً بمنطقة الشرج أثناء خروجه، وينتج عنه حرقة أثناء التبرز.
  • الإسهال: يمكن أن يؤدي الإسهال إلى تهيج بطانة المستقيم والجلد المحيط بفتحة الشرج، مما قد يسبب إحساساً بالحرقان في البراز، ويمكن أن يحدث الألم عند التبرز في حالة المعاناة من تقلصات في المعدة أو غازات أثناء التغوط.
  • البواسير: عندما تتضخم وتنتفخ الأوعية الدموية في فتحة الشرج والمستقيم السفلي، فإنها تسبب ألم في حركات الأمعاء، ويمكن أن يؤدي الإجهاد المفرط عند التبرز، والحمل، ورفع الأشياء الثقيلة، والإمساك المزمن، أو الإسهال إلى الإصابة بالبواسير.
  • حدوث تمزق في الشرج: عادةً ما تنتج الشقوق الشرجية عن صدمة في القناة الشرجية، والتي يمكن أن تحدث عند مرور براز كبير أو صلب، مما يسبب ألم وحرقة أثناء التبرز، وقد يصاحبه دم في البراز.
  • مرض التهاب الأمعاء: هو مصطلح يشير إلى نوعين من الحالات التي تسبب التهاب مزمن في الأمعاء، وهما التهاب القولون التقرحي، ومرض كرون، وتسبب هذه الأمراض مجموعة من الأعراض مثل حركات الأمعاء غير المنتظمة، ودم في البراز، وقد يصحبها حرقة وألم عند التبرز.

ويجب استشارة الطبيب لمعرفة الأسباب وراء الحرقة عند التبرز لتحديد العلاج المناسب، ويمكن أن تساعد بعض الطرق في تخفيف المشكلة، وهي:

  • اتباع نظام غذائي صحي للوقاية من الإمساك، والبواسير، وتحسين حركة الأمعاء.
  • شرب كثير من الماء لتعزيز وظائف الجهاز الهضمي.

وقد تتطلب بعض الحالات تناول أدوية لعلاج المشكلة، مثل الأدوية الملينة لعلاج الإسهال، وأدوية علاج التهاب الأمعاء.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
عرض اخصائي جراحه

تعليقات الزائرين

محمود محمد محمود محمد

اشعر بالم بالمعده ولدي احتقااان مستمر بالحلق وعند التبرز احيانا اشعر بسخونه في البراز مع رائحه كريهه احيانا ارجو الرد

icon 13 فبراير 2023
ع ع

حرقه في الشرج اول الخروج براز صلب ومن بعدها اسهال وحرقه مع دم بل الخروج

icon 20 مارس 2023